Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40138
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_FláviaCristinadeAraújoGuedes.pdf1,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bergamo, Edvaldo Aparecido-
dc.contributor.author: Guedes, Flávia Cristina de Araújo-
dc.date.issued: 2021-02-25-
dc.date.submitted: 2020-08-25-
dc.identifier.citation: GUEDES, Flávia Cristina de Araújo. A nação, a família e o herdeiro: romance e sociedade em O nome do bispo, de Zulmira Ribeiro Tavares. 2020. 168 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2020.
dc.description.abstract: Esta investigação se debruça sobre uma análise do romance O nome do bispo (1985), da escritora paulistana Zulmira Ribeiro Tavares (1930-2018), principiando por uma discussão teórica em torno do gênero romance, notadamente, no Brasil, para, em seguida, considerar o sentido de nação, família e herdeiro, sobretudo no que se refere à constituição identitária brasileira. Tais discussões são imprescindíveis para o enfoque analítico do corpus desta dissertação ao problematizarem os impasses da formação nacional do país apreendidos pela forma artística do romance e apresentarem a sátira como recurso estético combativo perante os grupos dominantes. A partir do desmascaramento de classe, revelam-se fraturas históricas e sociais entre passado e presente brasileiros que asseguram a atualidade do romance em questão. Evidencia-se, neste contexto, a contribuição da autora para a literatura e sociedade brasileiras, ao indicar as abissais desigualdades que assolam o Brasil, encontrando raízes profundas na configuração patriarcal-escravocrata das elites que, historicamente, dominam o país.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A nação, a família e o herdeiro : romance e sociedade em O nome do bispo, de Zulmira Ribeiro Tavares
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tavares, Zulmira Ribeiro, 1930- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Romance brasileiro contemporâneo
dc.subject.keyword: Sátira
dc.subject.keyword: Identidade nacional
dc.description.abstract1: This research analyzes O nome do bispo (1985), a brazilian novel written by Zulmira Ribeiro Tavares (1930-2018) who was born in São Paulo. For first the theoric discussion focus on the novel fiction gender developed in Brazil to finally considerate nation, family and heir meanings into brazilian national identity. All appointments are essential to the analysis center inside dissertation when they criticize a nacional formation process exposed by the artistic novel form, or presents satire as an aesthetic combative resource against dominant groups. Because of this class complaint historical and social breakings are revealed between brazilian past and present what demonstrate the topicality of the mentioned novel. In this context it would be evident the author contribution to brazilian literature and society when she evocates in her books the deep social inequality that attacks Brazil. Zulmira's artwork expose the patriarchal and slavery configuration of elites which had dominate her country historically.
dc.contributor.emailflaviaguedes.91@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40138/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.