| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
| dc.contributor.author | Xavier, Gabrielle de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Gabrielle de Oliveira. Modelagem do nicho ecológico do Umbu (Spondias tuberosa Arruda) na região da Caatinga. 2020. xii, 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso de geotecnologias aplicadas na gestão de recursos florestais pode contribuir com as comunidades extrativistas oferecendo informações para o manejo florestal em regiões de maior sensibilidade climática, onde comumente ocorrem espécies endêmicas, como é o caso da Spondias tuberosa Arruda (Umbuzeiro), uma espécie de árvore tolerante a secas severas. Na presente pesquisa foi avaliada a adequabilidade ambiental da ocorrência espacial e do nicho ecológico da Spondias tuberosa com base em modelagens de nicho ecológico (MNE) para o Território de Cidadania Sertão do São Francisco, uma região importante para a conservação da biodiversidade e uso sustentável dos recursos naturais baseado em atividades extrativistas. Foram testados nove algoritmos e um procedimento de pós-modelagem (Ensemble) utilizando 24 variáveis (bioclimáticas e topográficas) e dados de ocorrência da espécie para a modelagem da distribuição espacial da espécie na região de estudo. Os resultados deste estudo permitiram definir regiões prioritárias para conservação e para o extrativismo do Umbu. Observou-se que as variáveis bioclimáticas foram as mais significativas para a modelagem do nicho ecológico da Spondias tuberosa, indicando o clima exerce efeitos significativos sobre o nicho ecológico da espécie na área de estudo. As áreas de maior susceptibilidade ambiental da espécie estão localizadas em paisagens mais fragmentadas da região estudada, que também foram consideradas as de maior prioridade para conservação da Spondias tuberosa. Observou-se diferentes níveis de potencial extrativista para a espécie em toda a área de estudo, que exigem diferentes formas de manejo florestal, especialmente em áreas agropastoris, onde são necessários esforços adicionais para garantir a regeneração da Spondias tuberosa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNDU). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Modelagem do nicho ecológico do Umbu (Spondias tuberosa Arruda) na região da Caatinga | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distribuição de espécies | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The use of geotechnologies applied to forest resources can contribute to extractive communities by offering better information for forest management in regions with greater bioclimatic sensitiveness that may harbor endemic species, as it is the case of the Spondias tuberosa Arruda
(Umbuzeiro), an important tree species tolerant to severe droughts. In this research, we assessed the environmental suitability for Spondias tuberosa spatial distribution and ecological niche based on information derived from ecological niche modeling (ENM) for the “Território da Cidadania do
Sertão do São Francisco”, an environmentally relevant territory for biodiversity conservation and sustainable use of natural resources based on extractive activities. We tested nine algorithms and the post-modeling procedure (Ensemble), and 24 bioclimatic and topographic variables and data of spatial species occurrence were tested for the species distribution modeling in the study region.
This study results allowed us to define priority regions for conservation and extractive activities of
Umbu. Based on our modeling results, we observed that the bioclimatic were the most significant variables for ecological niche modeling of Spondias tuberosa, which indicates a significant climatic effect on the ecological niche of the species in the study area. Areas of higher environmental susceptibility of Spondias tuberosa are spatially located in those more fragmented landscapes in the study area, which are also considered the highest priority areas for Spondias tuberosa conservation. We observed variable levels of extractive potential of Umbu throughout the study area, which also require different forest management strategies, especially in cropping areas that need additional efforts to ensure the Spondias tuberosa regeneration. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |