| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Sueli Maria | - |
| dc.contributor.author | Lima, Rejane Batista Campos | - |
| dc.date.issued | 2021-02-23 | - |
| dc.date.submitted | 2020-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rejane Batista Campos. Fotossíntese e seu ensino para alunos surdos por meio das TIC. 2020. 91 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ensino do surdo deve ser centrado na exploração do visual e por meio da comunicação em sua língua natural, a LIBRAS (Língua Brasileira de Sinais), tendo o português escrito como segunda língua. Considerando, portanto, uma abordagem bilíngue para a educação dos surdos e respeitando suas limitações linguísticas, esse trabalho tem como objetivo produzir e avaliar materiais multimídia que facilitem o processo ensino-aprendizagem desses alunos na apropriação dos conceitos relacionados à fotossíntese. A pesquisa usou tecnologias da informação e comunicação (TIC) por serem centradas na visualidade. Foram elaborados dois filmes didáticos, sendo um feito com o protagonismo dos alunos, a partir de um experimento investigativo sobre fotossíntese, e o outro, uma animação 2D, que detalhou inclusive as etapas fotoquímica e bioquímica desse processo. Também foi elaborada uma cruzadinha interativa, como atividade de fixação do conteúdo. Todos os materiais foram adaptados em LIBRAS e usaram imagens originais. As atividades foram aplicadas em sala de aula, sendo que o presente trabalho se trata de um estudo de caso realizado com os alunos surdos do Ensino Médio de uma escola pública localizada em Brazlândia, DF, Brasil. Os dados obtidos foram analisados no aspecto qualitativo por meio de questionários, observação direta e diário de bordo, permitindo avaliar o impacto desses recursos tecnológicos no processo de ensinoaprendizagem. Os resultados apontaram que o uso desses materiais multimídia e a atividade investigativa auxiliam na construção do conhecimento, favorecendo uma aprendizagem significativa e tornando o estudante mais ativo no processo. O relato dos participantes confirmou a importância de se oferecer acessibilidade linguística aos estudantes surdos, facilitando sua aprendizagem. A metodologia usada mostrou-se uma forma dos professores propiciarem atividades diferenciadas, de forma interativa e criativa, para sanar as dificuldades apresentadas em sala de aula por esses alunos. As atividades são integrativas, pois podem ser inseridas nas salas de aula inclusivas, para alunos ouvintes ou não. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Fotossíntese e seu ensino para alunos surdos por meio das TIC | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alunos com necessidades educacionais especiais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Surdos - educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo de ensino - aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fotossíntese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua brasileira de sinais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologias da Informação, Comunicação e Expressão (TICE) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The teaching of the deaf should be centered on the exploration of the visual and through communication in its natural language, LIBRAS (Brazilian Sign Language), with Portuguese as a second language. Therefore, considering a bilingual approach to the education of the deaf and respecting their linguistic limitations, this work aims to produce and evaluate multimedia materials that facilitate the teaching-learning process of these students in the appropriation of concepts related to the photosynthesis. The research used information and communication technologies (ICT) because they are focused on visuality. Two didactic films were elaborated, one made with the protagonism of the students, from an investigative experiment on photosynthesis, and the other, a 2D animation, which even detailed the photochemical and biochemical stages of this process. An interactive little cross was also created, as an activity to fix the content. All materials were adapted in LIBRAS and used original images. The activities were applied in the classroom, in which the present work is a case study carried out with deaf high school students from a public school located in Brazlândia, DF, Brazil. The data obtained were analyzed in the qualitative aspect through questionnaires, direct observation and the logbook, allowing to evaluate the impact of these technological resources in the teachinglearning process. The results showed that the use of these multimedia materials and the investigative activity help in the construction of knowledge, favoring meaningful learning, and making the student more active in the process. The participants' report confirmed the importance of offering linguistic accessibility to deaf students, facilitating their learning. The methodology used proved to be a way for teachers to provide differentiated activities, interactively and creatively, to remedy the difficulties presented in the classroom by these students. The activities are integrative, as they can be inserted in inclusive classrooms, for hearing and deaf students. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede
Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado