| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Franco, José Luiz de Andrade | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Luanna de Souza | - |
| dc.date.issued | 2021-02-19 | - |
| dc.date.submitted | 2020-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Luanna de Souza. História do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros: da sua criação à sua [re]ampliação em 2017. 2020. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros é um Patrimônio Natural da Humanidade localizado no bioma Cerrado, um bioma exclusivamente brasileiro. Criado em 1961, com o nome de Parque Nacional do Tocantins, contava com uma área de aproximadamente 625 mil hectares, que foi sucessivamente diminuída até atingir menos de 90% de sua área original. Após a ampliação de 2017, conta atualmente com 240.586,56 hectares. O objetivo geral dessa dissertação é o de compreender como se deu o processo de delimitação territorial desse Parque em três marcos distintos: o processo de criação (1961); as reduções de área (1972 e 1981); e o processo de ampliação, (2001 e 2017). Esse trabalho se insere no âmbito da história ambiental, sobretudo no nível de cultura mental de Worster. Sendo assim, foi realizado a partir de mapeamento do contexto político, institucional, socioeconômico e dos atores envolvidos. Os resultados obtidos foram o mapeamento desses contextos e o entendimento de quais áreas do parque foram afetadas, os conflitos existentes, as disposições e as motivações que orientaram as ações e posicionamentos dos diversos atores. O trabalho foi dividido a partir de três capítulos principais. No primeiro capítulo, foi feita uma contextualização histórica da região, abrangendo do início da sua ocupação até a criação do Parque em 1961. O segundo capítulo dedica-se à caracterização da região, o contexto histórico de conservação durante a ditadura militar e aborda as duas reduções. O terceiro capítulo abrange os movimentos sociais na Chapada dos Veadeiros, o processo de ampliação ao longo de 2001 a 2017 e a influência do título de Patrimônio Natural da Humanidade nesse processo. A conclusão é a de que a história do PNCV é constituída de uma série de sobreposições de contextos que não são descolados da influência em diferentes níveis e estão inseridos num contexto maior de preservação local, nacional e internacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | História do Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros : da sua criação à sua [re]ampliação em 2017 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (GO) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política ambiental - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História ambiental - Veadeiros, Chapada dos (GO) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Chapada dos Veadeiros National Park is a Natural World Heritage Site located in the Cerrado biome, an exclusively brazilian biome. Created in 1961, with the name of Tocantins National Park, it had an area of approximately 625 thousand hectares, which was successively reduced to less than 90% of its original area. After the 2017 expansion, it currently has 240,586.56 hectares. The general objective of this dissertation is to understand how the park's territorial delimitation process took place in three distinct milestones: the creation process
(1961); the area reductions (1972 and 1981); and the expansion process, (2001 and 2017). This work falls within the scope of environmental history, above all at
Worster's level of mental culture. Therefore, it was carried out from the mapping of the political, institutional, socioeconomic context and the actors involved. The results obtained were the mapping of these contexts and the understanding about which areas of the park were affected, the existing conflicts, the inclinations and motivations that guided the actions and perspectives of the different actors. This work was divided into three main chapters. In the first chapter, the historical context of the region was detailed, covering from the beginning of its occupation until the creation of the Park in 1961. The second chapter is dedicated to the characterization of the region, the historical context of conservation during the military dictatorship and it addresses the two reductions. The third chapter covers social movements in Chapada dos Veadeiros, the expansion process from 2001 to 2017 and the influence of the title of Natural World Heritage Site in this process.
The conclusion is that the history of the PNCV consists of a series of overlapping contexts that are not detached from influence at different levels and are inserted in a wide context of local, national and international preservation. | pt_BR |
| dc.contributor.email | luanna.s.ribeiro@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |