Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_AlexSanderTeixeiraSilva.pdf1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2020_AlexSanderTeixeiraSilva_PRODUTO.pdfProduto1,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Ronni Geraldo Gomes de-
dc.contributor.author: Silva, Alex Sander Teixeira-
dc.date.issued: 2021-02-09-
dc.date.submitted: 2020-08-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Alex Sander Teixeira. Introdução ao ensino de Óptica por meio de uma oficina de fotografia potencialmente signficativa. 2020. 82 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Ensino de Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho versa sobre uma forma não arbitrária e não literal de se realizar uma abordagem inicial potencialmente significativa do conteúdo de óptica, apoiando-se na elaboração, aplicação e validação de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), de acordo com Moreira (2011a). A aplicação da sequência didática proporcionou investigar se são observados indícios de aprendizagem significativa quando uma câmara escura e uma oficina de fotografia pinhole são utilizadas como materiais potencialmente significativos. Para realizar a abordagem inicial do conteúdo de óptica, o produto educacional que integra esta pesquisa foi aplicado em duas turmas do 9o ano do ensino fundamental do Colégio Estadual Delfino Oclécio Machado (CEDOM), localizado no município de Luziânia (GO). Para pesquisa e validação da UEPS, as atividades que a integram foram hierarquicamente organizadas, e a teoria da aprendizagem significativa de Ausubel (2003) foi utilizada como referencial teórico durante a elaboração do produto educacional, assim como durante a aplicação da sequência didática e após sua aplicação, para avaliação de sua efetividade. Já para viabilizar a aplicação da sequência didática, potencializar as chances de aprendizagem do conteúdo e para sondagem por indícios de aprendizagem significativa, as atividades realizadas durante os encontros presenciais envolveram investigações sobre a formação de imagens no interior da câmara escura, no interior da câmera fotográfica pinhole, questionários de sondagem, participação ativa do professor junto aos alunos e aulas expositivas potencialmente significativas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Introdução ao ensino de Óptica por meio de uma oficina de fotografia potencialmente signficativa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aprendizagem significativa
dc.subject.keyword: Óptica - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Câmara escura
dc.subject.keyword: Oficina de fotografia
dc.subject.keyword: Sequência didática
dc.description.abstract1: The present study shows a non arbitrary and non literary potentially significant approach of the optic content it is based in elaboration, application and validation of a potentially significant teaching unit (PSTU) – Moreira (2011a). The application of the didactic sequence provided to investigate if there are evidences of significant learning using a dark camera and a pinhole photography workshop being used as a potential significant material. To acoomplish the inicial approach of the optics content, the educational product that forms this researt was applied in to 8 graders classes at Colégio Estadual Delfino Oclécio Machado (CEDOM), located in Luziânia (GO). To the research and validation of the PSTU, the integrating activiteis ware hierarchically organized and the Ausubel’s significant learning theory was used as theoretical background during the elaboration of the educational procuct, and also, during the application of the didactic sequence and after the evaluation of its efectiveness. To make it feaseble, the sequence’s application, to potentialize the chances of the contents learnig and the reading of the evidences of significant learning – the activites that were proposed during the presential meetings involved the image formation inside the dark camera, inside the pinhole camera, questionnaires of tada collection, the teacher’s active participation along with the studentes and potentially significant expostive classes.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40052/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.