Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_MartaDivinaPereiradaSilva.pdf6,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Rosineide Magalhães de-
dc.contributor.author: Silva, Marta Divina Pereira da-
dc.date.issued: 2021-02-08-
dc.date.submitted: 2020-06-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Marta Divina Pereira da. A diversidade linguística e os letramentos múltiplos de produções escritas na escola no/do campo. 2020. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2020.
dc.description.abstract: Esta pesquisa está vinculada ao grupo de Pesquisa SOLEDUCSociolinguística, Letramentos Múltiplos e Educação, coordenado pela Professora Doutora Rosineide Magalhães de Sousa da Universidade de Brasília. Apresenta um estudo sobre textos escritos de estudantes do sétimo ano de uma escola no/do campo e como podemos observar fatores socioculturais de seus produtores. Nesses textos estão impressas múltiplas expressões e marcas linguísticas que identificam o lugar de pertencimento deles que, em certos casos, não são compreendidas pelos professores em sala de aula. Com isso, temos como principal objetivo compreender essa diversidade sociolinguística e para isso nos embasamos nos estudos da Sociolinguística Educacional, dos Letramentos ou das práticas de Letramentos no contexto social e escolar, bem como as novas propostas da Base Nacional Comum Curricular para o ensino da língua materna e a sequência didática. E, por meio de uma a abordagem qualitativa pautada na etnografia de sala de aula, foi realizada uma pesquisa de campo com a utilização dos seguintes procedimentos metodológicos: sequência didática com o uso de texto biográfico e, posteriormente, a escrita do texto autobiográfico. Ademais, com esta investigação foi possível reconhecermos a necessidade da observação do lugar de pertencimento de estudantes do campo e suas distintas práticas de conhecimento da leitura e da escrita, bem como a importância da valorização dessa cultura no contexto escolar.
dc.language.iso: Português
dc.title: A diversidade linguística e os letramentos múltiplos de produções escritas na escola no/do campo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Diversidade sociolinguística
dc.subject.keyword: Práticas de letramentos
dc.subject.keyword: Educação do campo
dc.subject.keyword: Escolas rurais
dc.description.abstract1: This research is linked to the SOLEDUC- Sociolinguistics, Multiple Literacy and Education Research group, coordinated by Professor Rosineide Magalhães de Sousa from the University of Brasília. It presents a study on the written texts of seventh year students from a school in the countryside and how we can observe the socio-cultural factors of their producers. These texts presents multiple expressions and linguistic marks that identify their place of belonging that, in certain cases, they are not understood by teachers in the classroom. With that, we have as main objective to understand this sociolinguistic diversity that we are based on the studies of Educational Sociolinguistics, Literacies or Literacy practices in the social and school context, as well as the new proposals of the Common Curricular National Base for language teaching. Through a qualitative approach based on classroom ethnography, a field research was carried out using the following methodological procedures: didactic sequence that it use of biographical text and, later, the writing of the autobiographical text. In addition, it was possible to recognize the need to observe the place of belonging of rural students and their different practices of knowledge of reading and writing, as well as the importance of valuing this culture in the school context.
dc.contributor.emailmartalinguas@hotmail.com
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40044/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.