Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/40006
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_ValterPazdoNascimentoJunior.pdf1,43 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Camargos, Einstein Francisco de-
dc.contributor.author: Nascimento Júnior, Valter Paz do-
dc.date.issued: 2021-01-01-
dc.date.submitted: 2020-08-18-
dc.identifier.citation: Nascimento Júnior, Valter Paz do. Estudo sobre solicitação médica de exames laboratoriais inapropriados no âmbito de um plano de saúde de autogestão. 2020. 58 f.il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2020.
dc.description.abstract: Introdução: A solicitação de marcadores tumorais (MTs) para rastreio de neoplasias na prática clínica tem sido comum. Objetivos: investigar no âmbito de um plano de saúde privado a frequência de solicitação e os custos relacionados à solicitação inapropriada de MTs. Métodos: utilizou-se a base de dados de um plano de saúde privado entre os anos de 2010 a 2017. Foram incluídos na pesquisa, sujeitos com idade ≥ 50 anos, que apresentavam prontuários médicos acessíveis e que havia realizado a dosagem de algum MTs no período. Considerou-se como “exame inapropriado” quando o MT foi utilizado como rastreio de neoplasia, ou seja, quando não havia o diagnóstico prévio. Foram avaliados os dados referentes à idade, sexo, especialidade do médico solicitante e informações sobre os custos desses exames. Resultados: Foram realizados um total 1.112 testes no período de 2010 – 2017, representando um aumento de 52 para 262 exames/ano. A amostra foi composta na maioria pelo sexo feminino (69,5%), com média de idade de 59,4 ± 8,2 anos. A maioria das solicitações foram inapropriadas (87,8%). Notou-se que a solicitação desses exames, impactaram cerca de 79,4% dos gastos totais do plano de saúde com MTs. Os cardiologistas foram a especialidade que mais solicitaram MTs em 23,9% das ocasiões, seguidos pelos especialistas em clínica médica (22,7%) e ginecologistas (19,2%). Conclusão: Observou-se que o percentual de exames inapropriados solicitados nos anos estudados foi bastante elevado, ocasionando altos custos. Estudos desse cunho merecem atenção dos gestores em saúde e intervenções para adequar seu uso na prática clínica.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo sobre solicitação médica de exames laboratoriais inapropriados no âmbito de um plano de saúde de autogestão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Testes laboratoriais
dc.subject.keyword: Programas de rastreamento
dc.subject.keyword: Biomarcadores tumorais
dc.subject.keyword: Cuidados de saúde - custos
dc.subject.keyword: Planos de saúde
dc.description.abstract1: Background: The request for tumor markers (TM) for neoplasm screening in clinical practice is common. Objectives: to investigate the frequency of request as well as the costs related to the inappropriate request for TM in a private self- funded health care. Method: the database of a private self-funded health care from 2010 to 2017 was used. Subjects aged ≥ 50 years old whose medical records were available and who had undergone the measurement of some TM in that period were included. It was considered “inappropriate examination” when the TM was used as a neoplasia screening, that is, when there was no previous diagnosis. Data on age, sex, the specialty of the requesting physician, and information on the costs of the tests were evaluated. Results: A total of 1,112 tests were performed in the period 2010 - 2017, accounting for an increase from 52 to 262 exams per year. The sample was composed mostly of females (69.5%) with a mean age of 59.4 ± 8.2 years. Most requests were inappropriate (87.8%). It was observed that the request for these tests had an impact of approximately 79.4% of the total health plan expenses with TM. Cardiologists were the specialty that most requested TM (23.9%), followed by general practitioners (22.7%) and gynecologists (19.2%). Conclusion: The percentage of inappropriate tests requested was quite high, resulting in high costs. Studies of this nature shall be taken into account by health managers; also, interventions so as to adapt the use of TM in clinical practice must be considered.
dc.contributor.emailvalterpznj@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/40006/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.