| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Silva, Lucia Helena Soares e | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, Kadja Milena Gomes | - |
| dc.date.issued | 2010-03-17 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Kadja Milena Gomes. Padrão de venação e epiderme foliar de espécies de lauraceae juss. do Distrito Federal, Brasil. 2008. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Foram analisadas folhas de 18 espécies de Lauraceae ocorrentes no Distrito Federal com o objetivo de avaliar os caracteres gerais considerados em trabalhos sobre epiderme e arquitetura foliar, além de propor a utilização de caracteres adicionais. Para a análise do padrão de venação foram propostos, o distanciamento entre as nervuras secundárias, ângulo de divergência das nervuras secundárias em relação à primária, densidade das aréolas (número por mm2), número de suas paredes e a classificação das vênulas ramificadas. Como caracteres adicionais epidérmicos foram considerados, o número de sinos, ângulo interno e número de lados das células comuns da epiderme, sua disposição na base dos tricomas, a forma e largura das células subsidiárias em relação às células-guarda. Os caracteres adicionais aplicados ao padrão de venação e epidérmico foliar, aliados a outros da morfologia externa da folha, se mostraram eficientes para a separação das espécies deste estudo, possibilitando a confecção de chaves de identificação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Eighteen Lauraceae species, occurrent in Distrito Federal Brazil, had their leaf blades examined with the aim to assess the general characters usually considered in studies about epidermis and leaf architecture beyond proposing the use of additional characters. For the venation patterns analysis, some characters were proposed as well as the distancing between secondary veins, divergence angle of secondary veins in relation to primary veins, density of areolation (number per mm2) and the number of its walls and the branchleted veinlets classification. As additional epidermal characters it was considered the number of sinus, internal angle and number of epidermal common cells sides, their arrangement on trichomes basis, the shape and width of subsidiary cells in relation to guard cells. The additional characters applied to the venation and epidermal leaf patterns associated to others of external leaf morphology showed to be enough for the species separation process in this study. It also made possible the building of identification keys. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Padrão de venação e epiderme foliar de espécies de lauraceae juss. do Distrito Federal, Brasil | en |
| dc.title.alternative | Venation and epidermal leaf patterns of lauraceae juss. species from Distrito Federal, Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Botânica | en |
| dc.subject.keyword | Morfologia foliar | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado