Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Balestro, Moisés Villamil | - |
dc.contributor.author | Arruda, Minéia Patrícia Góes | - |
dc.date.issued | 2021-01-27 | - |
dc.date.submitted | 2020-07-07 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Minéia Patrícia Góes. Entre o alívio à pobreza e o desenvolvimento rural: ideias e paradigmas do Programa Garantia Safra. 2020. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação busca analisar o papel das ideias, dos interesses e dos paradigmas de política pública que compõem o discurso institucional do Programa Garantia Safra. O programa é direcionado aos agricultores familiares sujeitos a perdas de safra devido à seca ou ao excesso de chuvas, especialmente, residentes em municípios do Semiárido do Nordeste. O conceito do institucionalismo discursivo compõe a base teórica da pesquisa. De acordo com Schmidt (2011, p. 47), este pode ser entendido como o discurso no qual os atores se engajam no processo de geração, eliminação e/ou legitimação de ideias sobre a ação política no contexto institucional, de acordo com uma lógica de comunicação. O método de análise envolveu as etapas de codificação e categorização descritas, por Strauss e Corbin (2008), tanto dos textos, como das imagens, dos áudios e dos vídeos, que compõe o material coletado. Na pesquisa foi realizada a análise documental de conteúdo com uso das ferramentas do software ATLAS.ti e revisão de literatura. A abordagem escolhida possibilitou a compreensão das mudanças institucionais e trajetória do Programa Garantia Safra, como também a compreensão das escolhas normativas e conceituais que representam interesses e intenções. Isto colaborou com o entendimento do formato de comunicação do Estado com a sociedade sobre pobreza rural, seca e perdas agrícolas no contexto do Semiárido no período examinado. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Entre o alívio à pobreza e o desenvolvimento rural : ideias e paradigmas do Programa Garantia Safra | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pobreza rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Garantia Safra | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation seeks to analyze the role of ideas, interests and public policy paradigms that make up the institutional discourse of the Warranty Program-Crop. The program is aimed at family farmers subject to crop losses due to drought or excessive rainfall, especially those living in municipalities in the Northeast Semiarid. The concept of discursive institutionalism forms the theoretical basis of the research. According to
Schmidt (2011, p. 47), this can be understood as the discourse in which the actors engage in the process of generating, eliminating and / or legitimizing ideas about political action in the institutional context, according to a logic of communication. The analysis method involved the steps of codification and categorization described by Strauss and Corbin
(2008), both of texts, images, audios and videos, which compose the collected material.
In the research, documentary content analysis was performed using the tools of the
ATLAS.ti software and literature review. The chosen approach made it possible to understand the institutional changes and trajectory of the Warranty Program-Crop, as well as to understand the normative and conceptual choices that represent interests and intentions. This contributed to the understanding of the state's communication format with society about rural poverty, drought and agricultural losses in the context of the semiarid region in the period under review. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado