| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bem, Andreza Fabro de | - |
| dc.contributor.author | Vilela, Wembley Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2021-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2020-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | VILELA, Wembley Rodrigues. Disfunção metabólica central e periférica associada ao diabetes Mellitus : impacto sobre a cognição e função mitocondrial. 2020. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ingestão de dietas hiperlipídicas (DH) tem sido associada à disfunção metabólica e doenças crônicas que impactam a qualidade de vida do indivíduo. Caracterizado por uma resistência à insulina que pode levar a uma falência pancreática e posterior deficiência na secreção de insulina, o diabetes mellitus tipo 2 (DM2) tem como consequência a elevação da concentração de glicose plasmática, a qual compromete diversos tecidos. Além do pâncreas, tecidos relacionados ao metabolismo energético são altamente comprometidos pelo DM2, incluindo o cérebro, tecido adiposo marrom
(brown adipose tissue, BAT), fígado e coração. Este estudo teve como principal objetivo avaliar o efeito do DM2 sobre parâmetros metabólicos, comportamentais, energéticos e celulares em camundongos C57BL/6. Os animais jovens de 3 semanas de idade (21 dias) foram submetidos à uma dieta normolipídica ou DH por 7 semanas. Nos dias 35 e 36 (5a semana) de vida, os animais receberam duas doses de estreptozotocina (STZ) 40mg/kg via i.p. Na 9a semana de vida os animais foram submetidos à testes comportamentais a fim de avaliar a locomoção, memórias de reconhecimento e espacial e o comportamento tipo depressivo. Na semana seguinte foi feito o teste de tolerância à glicose (TTG), seguido da avaliação mitocondrial pela respirometria de alta resolução e coleta do sangue para a caracterização do perfil lipídico. Paralelamente, um grupo de animais foi perfundido intracardialmente para análises histológicas de marcadores celulares (GFAP e NeuN). A exposição precoce dos animais à DH associada a STZ induziu um modelo de DM2 em camundongos jovens, sendo observado um comprometimento do metabolismo de glicose, sem alterações no peso corpóreo e no perfil lipídico. Os camundongos DM2 apresentaram comprometimento das memórias de reconhecimento e espacial, sem apresentarem comportamento tipo depressivo. Essas alterações fenotípicas são reflexo de alterações celulares encontradas no hipocampo dos animais DM2, que apresentaram astrócitos reativos e menor população neuronal. Além disso, o modelo de DM2 provocou comprometimento mitocondrial no hipocampo de camundongos jovens, caracterizado pelo menor consumo de oxigênio (O2) relacionado à produção de ATP e menor capacidade respiratória de reserva, sem alterações no potencial de membrana mitocondrial (Δψ). Alterações no consumo de O2 também foram encontrados no BAT e fígado de camundongos DM2 jovens, sendo que no BAT os animais DM2 apresentaram menor consumo de O2 e maior taxa respiratória quando a atividade da proteína desacopladora 1 está inibida, indicando uma menor capacidade termogênica. Ademais, os animais DM2 apresentaram uma capacidade respiratória de reserva que é nula em camundongos controle. No fígado de camundongos DM2 jovens, menor consumo de O2 utilizando piruvato e malato como substratos foram evidentes nos estados respiratórios 2 e 4, sem alterações no Δψ. Não houve alteração na função mitocondrial cardíaca de camundongos DM2 jovens. Esses dados sugerem que características do DM2 afetam a fisiologia de diversos tecidos, e que a função mitocondrial é fortemente comprometida juntamente com o aparecimento das características do DM2. Acredita-se que a disfunção metabólica periférica evidenciada neste estudo esteja diretamente relacionada com as alterações celulares, metabólicas e cognitivas encontradas no sistema nervoso central. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Disfunção metabólica central e periférica associada ao diabetes Mellitus : impacto sobre a cognição e função mitocondrial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecido adiposo marrom | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fígado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Função mitocondrial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alterações metabólicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estreptozotocina | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Goulart, Jair Trapé | - |
| dc.description.abstract1 | High-fat diet (HFD) intake has been associated with metabolic dysfunction and chronic diseases that influence the individual's quality of life. Characterized by insulin resistance, which further may lead to pancreatic failure and deficiency in insulin secretion, type 2 diabetes mellitus (T2DM) is a chronic disease that features chronic hyperglycemia, compromising several tissues. In addition to pancreas, tissues related to energy metabolism are highly compromised by T2DM, including the brain, brown adipose tissue (BAT), liver and heart. This study aimed to evaluate the effect of T2DM on metabolic, behavioral, energetic and cellular parameters in C57BL/6 mice. Aging 3 weeks, young animals were submitted to a normolipidic or HFD for 7 weeks. On days 35 and 36 (5th week) of life, the animals received two doses of streptozotocin (STZ) 40mg/kg via i.p. In the 9th week of life, the animals were submitted to behavioral tests in order to assess locomotion, recognition and spatial memories, and depressive-like behavior. In the following week, glucose tolerance test (GTT) was performed, followed by mitochondrial evaluation using high resolution respirometry and blood collection for the characterization of the lipid profile. In parallel, a group of animals was perfused intracardially for histological analysis of cellular markers (GFAP and NeuN). The animals' early exposure to HFD associated with STZ induced a model of T2DM in young mice, featuring impaired glucose metabolism, with no changes in body weight and lipid profile. T2DM model mice showed impaired recognition and spatial memories, without showing depressive-like behavior. These phenotypic changes are reflection of cellular changes found in the hippocampus of T2DM mice, which showed reactive astrocytes and smaller neuronal population. In addition, T2DM model caused mitochondrial impairment in the hippocampus of young mice, characterized by lower oxygen (O2) consumption related to ATP production and lower respiratory reserve capacity, without changes in the mitochondrial membrane potential (Δψ). Changes in O2 consumption were also found on BAT and liver of T2DM mice. On BAT, T2DM animals presented lower O2 consumption and a higher respiratory rate when the activity of uncoupling protein 1 is inhibited, indicating a diminished thermogenic capacity. Furthermore, T2DM animals showed a reserve respiratory capacity that is null in control mice. In the liver of T2DM mice, lower oxygen consumption using pyruvate and malate as substrates was evident on respiratory states 2 and 4, with no changes in Δψ. There was no changes on cardiac mitochondrial function in young T2DM mice. These data suggest that T2DM affects the physiology of several tissues, and mitochondrial function is strongly compromised together with the beginning of
T2DM characteristics. It is believed that the peripheral metabolic dysfunction shown in this study is directly associated to the cellular, metabolic and cognitive changes that are observed in the central nervous system. | pt_BR |
| dc.contributor.email | wembleyvilela@hotmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado