Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_RaquelMesquitaAlmeida.pdf1,28 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Boianovsky, Mauro-
dc.contributor.author: Almeida, Raquel Mesquita-
dc.date.issued: 2021-01-21-
dc.date.submitted: 2020-09-22-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Raquel Mesquita. Identidades e Economia: Valorizando o papel de subjetividades não-hegemônicas na pesquisa acadêmica e nas vivências cotidianas de trabalhadoras lésbicas e bissexuais. 2020. 174 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é discutir o papel das identidades na pesquisa acadêmica e nas relações econômicas. Para isso, é preciso levar as identidades a sério, sendo necessário, como pré-requisito, rejeitar a objetividade da Economia Positiva. Para fazê-lo, este trabalho discute as duas metodologias consideradas pelo mainstream como vetores da objetividade: o refutacionismo popperiano e o formalismo matemático. Defende-se que a metodologia popperiana se assenta sobre a epistemologia do mesmo autor, a qual é apresentada no segundo capítulo. Já o formalismo é trabalhado no quarto capítulo, em que se questiona o seu uso retórico, usando como base teórica McCloskey (1994). Em substituição à filosofia modernista da Economia, adota-se uma abordagem Pós-Moderna, valendo-se, principalmente, do pensamento de Lyotard (2013 [1979]) e Foucault (1984). Com isso, a ideia de que existe uma referencial de verdade estável é questionada em nome de verdades contexto-relativas. Se há diversas verdades, perspectivas não-ortodoxas são igualmente legítimas, o que leva à valorização do Feminismo e da Teoria Queer na Economia. Para ilustrar empiricamente o uso da abordagem Pós-Moderna na Economia, foram feitas uma pesquisa quantitativa e outra qualitativa, ambas abordando a temática da homofobia no mercado de trabalho. Na parte quantitativa, foram feitas regressões econométricas usando o Método de Mínimos Quadrados (MQO) e o Modelo de Dois Estágios de Heckman de correção de viés de seleção a partir de dados do Censo 2010. Já na parte qualitativa, é usada a abordagem de Gergen e Gergen (1988) para análise de narrativas. Essas narrativas foram coletadas por meio do método de entrevista em profundidade mesclado com a técnica de grupo focal. Pela parte qualitativa do trabalho, conclui-se que o PósModernismo contribui não só teórica, mas, sobretudo, empiricamente para o estudo de problemas econômicos
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Identidades e Economia : valorizando o papel de subjetividades não-hegemônicas na pesquisa acadêmica e nas vivências cotidianas de trabalhadoras lésbicas e bissexuais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Economia Queer
dc.subject.keyword: Identidade
dc.subject.keyword: Pós-modernismo
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho
dc.description.abstract1: This dissertation aims to discuss identities’ role on academic research and on economic interaction in daily lives. To accomplish that, we must take identities seriously, and, in order to do that, first of all, it is quite essential to reject the assumption of Positive Economics’ objectivity. To make that discussion, the research presents two methodologies considered by the mainstream as the main vectors of objectivity on Economics: the Popperian refutationism and the mathematical formalism. Here, it is advocated Popper’s methodology is based on the epistemology of the same philosopher, which is presented on the second chapter. On the other hand, the mathematical formalism is presented on the fourth chapter, where it is questioned his rhetorical purpose, using as theorical support McCloskey (1994). Instead of modernist philosophy on Economics, it is adopted a Postmodern approach, based, mainly, on Lyotard’s (2013 [1979]) and Foucault’s (1984) theories. Therefore, the assumption that exist a stable truth referential is questioned on behalf of contextual truths. If there are many truths, instead of only one, nonorthodox perspectives become as legitimate as the orthodox one. Thereby, Feminism and Queer Theory on Economics can be revalorized. In order to illustrate the Postmodern approach on Applied Economics, on the last chapter, it is presented two studies about homophobia on labor market: the first of them, it is based on quantitative method; the second, it is based on qualitative method. On the quantitative part, it was used the Brazilian Census 2010 to estimate two regressions using, respectively, Ordinary Least Squares (OLS) and Heckman’s Two Stages Method of Selection Bias Correction. On the qualitative section, it has been used Gergen & Gergen’s (1988) self-narratives method to analyze interviews from lesbian and bisexual female workers, collected using deep interview and focal group techniques. Based on the qualitative section of the applied research, it is possible to conclude that Postmodernism contributed both theoretically and, foremost, empirically to economic issues investigations.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia