Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_TainadeSousaOliveira.pdf1,84 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro Júnior, Luiz Antônio-
dc.contributor.author: Oliveira, Tainá de Sousa-
dc.date.issued: 2021-01-21-
dc.date.submitted: 2020-08-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tainá de Sousa. Estudo da mobilidade de portadores de carga em heterojunções orgânicas através do Método de Monte Carlo Cinético. 2020. 52 f., il. Dissertação (Mestrado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho descreve à aplicação da técnica de modelagem de Monte Carlo Cinético (MMC) para dispositivos fotovoltaicos orgânicos OPVs(do inglês, Organic Photovoltaics). Esses dispositivos são uma nova forma de tecnologia fotovoltaica, que pode ajudar a levar a energia solar para o mercado de massa usando métodos de processamento de baixa energia, materiais baratos, leves, flexíveis, translúcidos e com fabricação sustentável. Este estudo trata de métodos de determinação da mobilidade no transporte de carga e da eficiência em células solares orgânicas. A eletrônica orgânica foi estabelecida como um dos campos mais importantes da pesquisa em tecnologia nos últimos anos, o interesse científico está sobre as propriedades ópticas e eletrônicas de novas moléculas. Embora a mobilidade dos portadores de carga seja baixa, esse estudo é de grande valia para o desenvolvimento de novas técnicas e para a melhoria da mobilidade. Na literatura existem diferentes métodos para a medição da mobilidade nesses materiais, porém o TOF (do inglês, Time of Flight)se destaca pela simplicidade e eficiência na descrição desse parâmetro. Utilizamos a molécula NITI:PBDB-T para o estudo da medida de mobilidade. A literatura existente sobre as propriedades físicas do NITI:PBDB-T nos permitiu comparar os valores de mobilidade obtidos. Em nossas simulações, para o teste do TOF, os maiores valores encontrados para a mobilidade foram de 2, 2x10- 1 cm2 /V.s para o elétron e de 4, 9x10-1 cm2 /V.s para o buraco, além de ter encontrado o valor de 1, 9x10-4 cm2 /V.s para a mobilidade do elétron concordando com a literatura. Já para as medições da IQE(do inglês, Internal Quatum Efficiency), o maior valor encontrado foi de 86,6 %, usando um tamanho do sítio de 1,0 nm. Esses valores dependem do potencial aplicado (0,86 V) , da variação da temperatura ambiente 280-310 K e do método usado na simulação (MMC). Os resultados obtidos sugerem, dentre outras conclusões, que os parâmetros mais influentes na variação da mobilidade são a taxa de salto e o tamanho do sitio. Já para a obtenção de altos valores para a IQE , os resultados revelam baixos valores para a taxa de recombinação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo da mobilidade de portadores de carga em heterojunções orgânicas através do Método de Monte Carlo Cinético
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dispositivos fotovoltaicos orgânicos
dc.subject.keyword: Transporte de carga
dc.subject.keyword: Eletrônica orgânica
dc.subject.keyword: Eficiência quântica interna (IQE)
dc.subject.keyword: Semicondutores orgânicos
dc.description.abstract1: This work describes the application of the Monte Carlo Kinetic (MMC) modeling technique for organic photovoltaic devices OPVs. These devices are a new form of photovoltaic echnology, which can help to bring solar energy to the mass Market using low energy processing methods, cheap, light, flexible, translucent materials and with sustainable manufacturing. This study deals with methods of determining mobility in cargo transport and efficiency in organic solar cells. Organic electronics has been established as one of the most important fields of technology research in recente years, scientific interest lies in the optical and electronic properties of new molecules. Although the mobility of charge carriers is low, this study is of great value for the development of new techniques and for the improvement of mobility. In the literature there are different methods for measuring mobility in these materials, but the TOF stands out for its simplicity and efficiency in describing this parameter. We use the NITI:PBDB-T molecule for the study of mobility measurement. The existing literature on the physical properties of NITI:PBDB-T allowed us to compare the mobility values obtained. In our simulations, for the TOF test, the highest values found for mobility were 2.2x10-1 cm2 /V.s for the electron and 4.9x10-1 cm2 /V.s for the hole, besides having found the value of 1.9x10- 4 cm2 /V.s for the electron in agreement with the literature. For the IQE measurements, the highest value found was 86.6 %, using a site size of 1.0 nm. These values depend on the applied potential (0.86 V) , the ambiente temperature variation 280-310 K and the method used in the simulation (MMC). The results obtained suggest, among other conclusions, that the most influential parameters in the mobility variation are the jump rate and the site size. In order to obtain high values for the IQE , the results reveal low values for the recombination rate.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física