| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Simone Borges Simão | - |
| dc.contributor.author | Farias, Priscilla de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2021-01-21 | - |
| dc.date.submitted | 2020-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Priscilla de Araújo. Sistematização do processo de Gerenciamento de Portfólio de Projetos de TI: estudo de caso em organização pública. 2020. xvii, 170 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O gerenciamento de múltiplos projetos consiste em um grande desafio para as organizações devido à complexidade de atender aos requisitos de um conjunto distinto de partes interessadas e de coordenar a alocação de recursos e o cronograma de várias atividades simultaneamente. Nesse contexto, diversas organizações incentivam o desenvolvimento e implantação de metodologias de
Gerenciamento de Portfólio de Projetos (GPP), com o objetivo de maximizar o retorno sobre os investimentos por meio da seleção e priorização de projetos que estejam alinhados com os objetivos estratégicos e da otimização dos recursos disponíveis. Dessa forma, esta pesquisa tem por objetivo propor um plano de ação para a sistematização do GPP da Diretoria de Tecnologia da Informação
(DirTI), unidade responsável pelo gerenciamento e condução dos projetos de infraestrutura de
Tecnologia da Informação (TI) de uma instituição pública brasileira. Para isso, a metodologia adotada consiste em um estudo de caso, de natureza aplicada e caráter exploratório, com abordagem quantitativa e qualitativa. Os dados foram obtidos por meio de análise documental, observação direta e formulário para autoavaliação de maturidade do processo. Os resultados demonstram a importância de dispor de um modelo de governança, de estabelecer uma estrutura responsável pela coordenação centralizada das atividades e de implementar uma gestão de riscos integrada e proativa que permita que os projetos entreguem os benefícios esperados. Além disso, constata-se a aplicabilidade da abordagem proposta no contexto da DirTI, principalmente, na melhoria do desempenho das atividades de gerenciamento de benefícios, de riscos e das partes interessadas. No longo prazo, espera-se que a sistematização resulte no aprimoramento da execução das atividades do GPP da
DirTI ao fornecer informações ao processo de tomada de decisão e, dessa forma, possibilitar que os objetivos estratégicos da Diretoria sejam alcançados. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Sistematização do processo de Gerenciamento de Portfólio de Projetos de TI : estudo de caso em organização pública | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento estratégico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projetos - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Seleção de projetos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Managing multiple projects is a major challenge for organizations due to the complexity of answering the requirements of different stakeholders and coordinating the allocation of resources and the schedule of various activities simultaneously. In this context, several organizations encourage the implementation of Project Portfolio Management (PPM) methodologies, with the objective of improving the return on investments through the selection and prioritization of projects that are aligned with the strategic objectives and optimization available resources. Thus, this research aims to propose an action plan for the systematization of the PPM of Information Technology Office (DirTI), the organization responsible for managing and conducting of Information Technology infrastructure projects of a Brazilian public institution. For this, the methodology adopted consists of a case study, of an applied nature and exploratory technique, based on a quantitative and qualitative approach. The data were gotten by a documentary analysis, direct observation and a specific form for selfassessment of process maturity. The results demonstrate the importance of having a governance model, establishing a structure responsible for the centralized coordination of activities and implementing integrated and proactive risk management that allows projects to deliver the expected benefits. In addition, the applicability of the proposed approach in the context of the DirTI is verified, mainly in improving the performance of the benefits, risk and stakeholder management activities. In the long run, it is expected that the systematization will result in improving the execution of the activities of the PPM of the DirTI by providing information to the decision-making process and, thus, enabling the strategic goals of the DirTI to be are achieved. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado