| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, José Camapum de | - |
| dc.contributor.author | Gómez Muñetón, Claudia Maricela | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | GÓMEZ MUÑETÓN, Claudia Maricela. Uso de biotecnologia na melhoria de solos para fins de pavimentação rodoviária. 2009. 122 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | xx, 102 f. : il. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta o estudo da variação de algumas propriedades físicas e mecânicas de um solo laterítico proveniente da cidade satélite de Santa Maria na região do Planalto Central, Distrito Federal, por meio do uso de processos biotecnológicos, que consistiram na indução da precipitação de carbonato de cálcio (CaCO3) mediante adição de um meio nutriente ao solo e do processo de hidrólise de uréia usando a enzima uréase proveniente do feijão de porco (Canavalia Ensiformis). Para o desenvolvimento da pesquisa utilizou-se o solo natural e tratado compactado nas condições ótimas das energias Proctor normal e Proctor intermediário. Em seguida, para avaliação da influência das condições de cura quanto à umidade, uma parte dos corpos de prova foi mantida na condição de compactação, outra parte foi conduzida ao ramo seco (wótimo -3%) e uma ultima parte foi conduzida ao ramo úmido (wótimo +3%). Os ensaios foram realizados sob condições de trabalho similares, para assim determinar as variações das propriedades do solo devidas ao tratamento. Apenas quanto à resistência à tração foram marcantes as melhorias no comportamento mecânico do solo com a adição do meio nutritivo. No caso dos ensaios de compressão simples e CBR não houve qualquer ganho. A viabilidade de uso do meio nutritivo como indutor de precipitação de carbonato de cálcio, e, portanto, como agente estabilizador do solo, deve ser analisado para outros solos regionais antes de se formar uma opinião mais concreta sobre o assunto. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This thesis presents the study of variation of some physical and mechanical properties of soil laterítica from the satellite city of Santa Maria in the Central Plateau, Distrito Federal, by the use of biotechnological processes, which consisted in the induction of precipitation of calcium carbonate (CaCO3) by adding a nutrient medium to soil and the process of hydrolysis of urea by the enzyme uréase from jack bean (Canavalia Ensiformis). For the development of the research it was used the natural and treated soil compacted under optimal conditions of normal proctor energy and intermediary Proctor energy. Then, to evaluate the influence of cure conditions on the humidity, some of the test bodies were kept in the condition of compactation, another part was carried to the humidity less than the optimal (woptimal -3%) and a last part was conducted to wet humidity (woptimal +3%). The tests were performed under similar working conditions in order to determine changes in soil properties due to treatment. Mechanical performance had significant improvements only on the tensile strength with the addition of nutrient medium. In the case of simple compression tests and CBR there was no gain. The feasibility of using the nutrient medium as inducer of calcium carbonate precipitation and, therefore, as a soil stabilizer, should be analised for other regional soil before forming an opinion on the matter more concrete. _______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |