Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_MiguelVicenteCastro.pdf972,6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barros, Jônatas de França-
dc.contributor.author: Castro, Miguel Vicente de-
dc.date.issued: 2010-03-16-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: CASTRO, Miguel Vicente de. Análise das situações competitivas desencadeadoras de estresse em atletas escolares de basquetebol. 2008. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: O estudo procurou-se analisar as situações competitivas desencadeadoras de estresse em atletas de basquetebol escolar no Estado de Mato Grosso do Sul. A pesquisa caracteriza-se como descritiva transversal e foi realizada com 63 atletas de basquetebol, com idades variando entre 15 e 17 anos, todos com, pelo menos, uma participação nos jogos escolares do seu município. Os dados foram coletados por meio do Formulário para Identificação de Situações de Stress em Jogo (FISS-J). Os dados foram analisados e apresentados em forma de gráficos e discutidos a partir da literatura. Este estudo demonstrou que as situações causadoras de estresse estão relacionadas, principalmente, a duas grandes categorias: competência individual e ao técnico. A importância da competência foi expressa pelas três situações mais citadas pelos atletas: errar em momentos decisivos, repetir os mesmos erros e cometer erros que causem a derrota da equipe. A importância da atuação do técnico ficou evidenciada nas seguintes situações: técnico injusto, técnico que só enxerga o lado negativo, técnico que não reconhece o esforço do jogador e técnico que só critica. Observa-se que por não existir muitos estudos realizados na área de estresse competitivo relacionados a atletas escolares, percebe-se que os dados encontrados não diferem muito dos dados encontrados nessas pesquisas anteriores para populações de mesma faixa etária. Os resultados demonstram também, que as situações de estresse mais significativas para o grupo pesquisado estão relacionadas com a competência do atleta e a solicitação de tarefas pelo técnico. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study sought to examine the unchaining situations of stress in competitive athletes from basketball school in Mato Grosso do Sul. The research is characterized as descriptive cross and was held with 63 athletes from basketball, with ages ranging between 15 and 17 years, all with at least one school participating in the games of their municipality. The data were collected by using the form for identification of situations of stress in game (FISS-J). These data were analyzed and presented in the form of graphs and discussed from the literature. This study showed that the situations of stress are related, primarily, the two major categories: competence individual and the coach. The importance of competence was expressed by the three situations most cited by athletes: mistakes in decisive moments, repeating the same errors and mistakes that cause the defeat of the team. The importance of the coach was cited in the following situations: coach unjust, coach that only see the negative side, which coach do not recognize the effort of the player and that only coach criticism. Through the results realized discerned that the results do not differ much of the data found for people of same age group, since there are few studies in the area of stress related to competitive school athletes. The results showed that the most significant situations of stress for the group researched are related to the athlete’s request for the technical tasks.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise das situações competitivas desencadeadoras de estresse em atletas escolares de basquetebolen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.description2: Dissertação apresentada como requisito parcial para obtenção do título de Mestre pela Faculdade de Ciências da Saúde, da Universidade de Brasília.en
dc.subject.keyword: Stress (Fisiologia)en
dc.subject.keyword: Atletasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3990/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.