| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Mike da Silva | - |
| dc.date.issued | 2010-03-16 | - |
| dc.date.submitted | 2008-11 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Mike da Silva. Controle da resistência do concreto: paradigmas e variabilidades: estudo de caso. 2008. 248 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Na construção civil já é consenso de que a grande variabilidade das propriedades dos materiais, das dimensões geométricas dos componentes e dos carregamentos atuantes, não mais permite a utilização de métodos deterministas tradicionais. Atualmente a segurança estrutural de um projeto baseia-se na verificação das resistências e das ações, admitindo uma distribuição estatística dessas variáveis, fixando-se um valor característico, correspondente ao quantil de 5% de uma distribuição normal de freqüências. Para o controle desse valor característico empregam-se funções de aceitação fornecidas pela NBR 12655 (ABNT, 2006). Para avaliar as variabilidades e a aceitação do concreto, foram analisados os resultados de resistência à compressão, aos 28 dias de idade, de três obras situadas em Brasília/DF. No trabalho, são apresentadas as análises dos lotes de concreto selecionados, a partir dos estimadores propostos pela NBR 12655, além de avaliações estatísticas, incluindo desvio-padrão dos lotes, coeficiente de variação das operações de controle, teste de normalidade. Os resultados demonstraram que, de uma forma geral, a possibilidade de se controlar a qualidade do concreto de uma obra, através de análises estatísticas simples, permitindo com o mapeamento da aplicação dos lotes e localizar facilmente o concreto com problemas, para que sejam tomadas as providências para as correções e intervenções necessárias ao bom desempenho e a durabilidade da estrutura. O controle de aceitação realizado pela NBR 6118/78 penalizava bastante os concretos com desvio padrão baixo e médias próximas do fck. Pode haver ocorrências de fck conceitual menor que o fck da obra. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In building construction it’s already consensus that great variability of materials properties, components geometric dimensions and applied loads, don’t permit the use of deterministic traditional methods any more. Presently structural safety of design is based on verify resistance and actions, admitting statistical distributions and a fixed characteristic value, corresponding to 5% quantil of a normal distribution of frequencies. To control this characteristic resistance are used standard acceptance functions (NBR 12655, 2006). In this paper, compressive strength results, 28 days old, were analyzed to evaluate concrete variability of a residential of a building located in Brasília/DF, Brazil. The analyses of selected concrete portions are presented, using estimated values proposed by NBR 12655. It was proceeded a statistical analysis, including standard deviation, coefficient of control operations variability, adherence test to the normal distribution. The results showed that, overall, the study shows the ability to monitor the quality of the concrete of a work by means of simple statistical analysis, allowing the mapping of the application of lots and easily find the specific problems with, so that are taken to provide for the fixes and interventions necessary for the proper performance and durability of the structure. The control of acceptance achieved by the NBR 6118/78 penalized quite the concrete with a standard deviation low and medium close to fck. There may be instances fck conceptual, less than the fck construction. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Controle da resistência do concreto : paradigmas e variabilidades: estudo de caso | en |
| dc.title.alternative | Control technology : paradigms and variability produced in parts of the federal district | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Concreto | en |
| dc.subject.keyword | Construção civil | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado