| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Florian da | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Adrianna Amorim de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2021-01-12 | - |
| dc.date.submitted | 2020-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Adrianna Amorim de Sousa. Eficiência de extrativos da folha de Tectona grandis L.f na inibição de fungos apodrecedores de madeira. 2020. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo avaliou a eficiência do extrato bruto da folha de Tectona grandis (teca), submetido ao ataque de fungos de podridão branca e parda. Para tanto, foram coletadas folhas dessa espécie no mês de janeiro de 2019, em um plantio florestal localizado no município de Santo Antônio do Leverger no estado de Mato Grosso com idade aproximada de 15 anos. Foram realizadas extrações em etanol absoluto PA (para análise) pelo método de maceração e isolamento do extrato em rotaevaporador. Inicialmente o extrato bruto foi submetido ao teste de inibição por difusão em placas de Petri, utilizando os fungos apodrecedores de madeira Trametes versicolor, Pycnoporus sanguineus, Gloeophyllum trabeum e Postia placenta. O tempo de duração desse ensaio foi definido quando o micélio dos fungos das placas controles cobriram toda a superfície interna das placas de Petri. Após esse teste, o extrato bruto foi impregnado, sob pressão positiva, em corpos de prova de Pinus sp., os quais foram submetidos ao ataque de dois fungos, Trametes versicolor e Gloeophyllum trabeum em ensaio acelerado em laboratório. A alteração da cor dos corpos de prova foi avaliada utilizando a técnica de colorimetria. Após três extrações, foi obtido um rendimento de 3,95% de extrato bruto da folha de teca. A colorimetria mostrou um leve escurecimento dos corpos de prova de Pinus sp. impregnados com extrato da folha. A maior inibição por difusão em placa de Petri, foi obtida para o fungo Postia placenta (70,19%). Para o ensaio acelerado em laboratório o extrato bruto da folha de teca mostrou ação fungicida, reduzindo a perda de massa dos corpos de prova impregnados em 43,50%, 30,99% para os fungos Trametes versicolor e Gloeophyllum trabeum respectivamente em comparação com as amostras sem tratamento, assim, promovendo ganho de resistência das amostras tratadas de Pinus sp., frente ao ataque dos fungos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Eficiência de extrativos da folha de Tectona grandis L.f na inibição de fungos apodrecedores de madeira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teca | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Extrato vegetal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fungicidas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Moreira, Alessandro Cézar de Oliveira | - |
| dc.description.abstract1 | The study evaluated the efficiency of the crude extract of Tectona grandis leaf (teak), submitted to the attack of white and brown rot fungi. For this, leaves of this species were collected in january
2019, in a forest plantation located in the municipality of Santo Antônio do Leverger in the state of Mato Grosso with an approximate age of 15 years. Extractions were performed in absolute ethanol PA (for analysis) by the method of maceration and isolation of the extract in rotaevaporator. Initially, the crude extract was submitted to diffusion inhibition test on Petri boards, using wood rotting fungi Trametes versicolor, Pycnoporus sanguineus, Gloeophyllum trabeum and Postia placenta. The duration of this assay was defined when the mycelium of the fungi of the control plates covered the entire internal surface of the Petri dishes. After this test, the crude extract was impregnated, under positive pressure, into specimens of Pinus sp., who were subjected to the attack of two fungi, Trametes versicolor and Gloeophyllum trabeum accelerated laboratory testing. The color change of the specimens was evaluated using the colorimetry technique. After three extractions, a yield of 3.95% of crude extract of teak leaf was obtained. The colorimetry showed a slight darkening of the Pinus sp. specimens impregnated with leaf extract.
The highest diffusion inhibition in Petri dish was obtained for the fungus Postia placenta (70,19%).
For the accelerated laboratory assay, the crude extract of teak leaf showed fungicide action, reducing the mass loss of the specimens impregnated in 43,50%, 30,99% for fungi Trametes versicolor and Gloeophyllum trabeum respectively compared to untreated samples, , thus, promoting resistance gain of the treated samples of Pinus sp., in the face of the attack of the fungi. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado