| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Pedro Paulo Palazzo de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Constanti, Andressa Pinheiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-12-28 | - |
| dc.date.submitted | 2020-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | CONSTANTI, Andressa Pinheiro. Intervenção em sítios do patrimônio histórico: projeto-piloto da Ladeira da Misericórdia em Salvador. 2020. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho discute o modo como as intervenções realizadas pela arquiteta Lina Bo Bardi e sua equipe estabelecem a inserção arquitetônica em sítios com valor de patrimônio histórico. Como objeto de pesquisa destaca-se o partido de intervenções do projeto-piloto para a Ladeira da Misericórdia em Salvador. Implementado em um contexto urbano e político dos anos 70 e 80, tinha a intenção de ser um piloto para intervenções no centro histórico de Salvador com peculiaridades semelhantes. Ao mesmo tempo em que esse contexto urbano e político torna viável a realização do projeto-piloto, ela também limita a sua narrativa em prol de uma arquitetura interventiva padronizada. Assim, essa pesquisa reúne e expõe as circunstâncias que enquadram a experiência projetual elaborada pela Lina Bo Bardi e colaboradores. Expõe, também, a concepção do projeto da arquiteta como uma relação direta entre forma e construção, influenciada por uma sólida intenção, traduzida em seus desenhos aliados a suas categóricas anotações. Por fim, tais formulações, pretende possibilitar um panorama de leitura da intervenção realizada na Ladeira da Misericórdia e evidenciar a pertinência das escolhas arquitetônicas técnicas e formais | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Intervenção em sítios do patrimônio histórico : projeto-piloto da Ladeira da Misericórdia em Salvador | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Salvador (BA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intervenção urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Centro histórico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrimônio histórico | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Rossetti, Eduardo Pierrotti | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work discusses the way in which the interventions carried out by the architect Lina Bo
Bardi and her team establish the architectural insertion in sites with historical heritage value.
As a research object, the intervention project of the pilot project for the Ladeira da Misericórdia in
Salvador stands out. Implemented in an urban and political context from the 70s and 80s, it was intended to be a pilot for interventions in the historic center of Salvador with similar peculiarities. While this urban and political context makes it possible to carry out the pilot project, it also limits its narrative in favor of a standardized interventional architecture. Thus, this research gathers and exposes the circumstances that frame the design experience developed by Lina Bo Bardi and collaborators. It also exposes the conception of the architect's project as a direct relationship between form and construction, influenced by a solid intention, translated in her drawings, allied to her category notes. Finally, such formulations are intended to provide an overview of the intervention carried out in the Ladeira da
Misericórdia and to highlight the relevance of technical and formal architectural choices | en |
| dc.contributor.email | andressaconstanti@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado