Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_AnaCarolinaCanutoCoelho_orig.pdf21,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Ana Elisabete de Almeida-
dc.contributor.author: Coelho, Ana Carolina Canuto-
dc.date.issued: 2009-06-29-
dc.date.submitted: 2009-06-29-
dc.identifier.citation: COELHO, Ana Carolina Canuto. A identidade do Eixo Monumental 1957 - 2007: permanências e transformações analisadas por meio dos vazios urbanos. 2009. 157 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2009.
dc.description.abstract: A cidade e o território se constroem, ao longo do tempo, a partir do jogo entre permanências e transformações. Em um sítio tombado, a questão da preservação da memória e da identidade confere regras especiais a este jogo: as permanências parecem levar vantagem sobre as transformações. No contexto desta reflexão, o ano de 2007 corresponde às comemorações dos 50 anos do Concurso do Plano Piloto para a Nova Capital, dos 20 anos de inscrição na Lista do Patrimônio Mundial da UNESCO e do centenário de Niemeyer, Brasília revela-se importante objeto de análise. Portanto, é a partir de um olhar crítico sobre esta cidade e, mais especificamente, o Eixo Monumental (da Praça dos Três Poderes aos limites da Plataforma Rodoviária) que se define o objetivo desta dissertação: discutir a identidade através das permanências e transformações tendo o vazio urbano - na qualidade de elemento de construção da identidade modernista a ser preservada - como ferramenta de pesquisa. Para tanto, o trabalho encontra-se estruturado em três partes. Primeiramente debate-se identidade em relação aos conceitos de patrimônio, modernidade e urbanismo. Em seguida, o texto traz à tona o vazio urbano como instrumento de construção por meio de leituras no campo urbanístico brasileiro e patrimonial. E empreende-se a análise da identidade entre saldo de permanências e transformações por meio da leitura do vazio em 3 momentos: 1957, 1987 e 2007. Por fim, com base nestas constatações, as considerações finais conduzem ao entendimento a respeito da identidade do Eixo Monumental que tem como elemento de investigação os vazios urbanos. Se o campo do urbanismo requer um incessante movimento crítico, esta dissertação busca contribuir neste sentido explorando heranças teóricas e superpondo temporalidades e espacialidades.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A identidade do Eixo Monumental 1957 - 2007 : permanências e transformações analisadas por meio dos vazios urbanosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Urbanismoen
dc.subject.keyword: Urbanismo modernistaen
dc.subject.keyword: Modernidade - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Patrimônio culturalen
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - patrimônio culturalen
dc.subject.keyword: Brasília (DF)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: The city and the landscape are built, throughout the time, from the interactions between transformations and continuities. In a registered historic site, questions linked to the preservation of the memory and the identity give especial rules to this game: continuities seem to gain advantage over transformations. In this context, as the year of 2007 represents not only the 50th anniversary of the Pilot Plan for the New Capital, but at the same time the 20th anniversary of its inclusion in the UNESCO’s list as a world patrimony and the 100th anniversary of Niemeyer, Brasilia reveals itself an important point of analysis. Therefore, we define the intent of this dissertation observing this city in a critic way, and more specifically, its Monumental Axis (from the Three Powers Square till the Bus Terminal Platform): discuss the identity by means of the continuities and transformations but at the same time we do have the urban void – as a construction element derived from the modernist identity to be preserved – like a tool of research. Our study has three parts. Firstly, we discuss the identity and its relation with the patrimony, modernity and urbanism. Consecutively, our text reveals the urban void as a construction tool through some readings of the brazilian urbanistic field. At last, we analyze the identity which appeared as a result of continuities and transformations by means of the study of the void in 3 moments: 1957, 1987 and 2007. At last, our final considerations enable a better understanding of the Monumental Axis, which works with the urban voids as a research tool. If the city planning field requires a permanent movement, this dissertation seeks to contribute in this way since we explore theoretical heritages and we superpose temporalities and spacealities.-
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Brasília 50 anos
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3977/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.