| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Souza, Nara Oliveira Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Thomé, Rodolfo Dias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2020-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | THOMÉ, Rodolfo Dias. Parâmetros genéticos, adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada irrigada no Cerrado do Distrito Federal. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido a ampla adaptação geográfica da cevada (Hordeum vulgare L.) em conjunto com o melhoramento vegetal, atualmente os níveis de produtividade desse grão no Cerrado são elevados, e superam muito a média brasileira. Apesar dos bons resultados demonstrados em trabalhos na região do Distrito Federal, estudos sobre adaptabilidade e estabilidade ainda são necessários para os genótipos que têm potencial para participarem dos programas de melhoramento local. Associando estudos de parâmetros genéticos e de adaptabilidade e estabilidade é possível que os melhoristas tomem decisões mais assertivas, para o lançamento de cultivares adaptados e estáveis, bem como selecionem os genótipos mais aptos para direcionar cruzamentos. O Cerrado, segundo maior bioma brasileiro e onde os experimentos foram conduzidos, tem um papel fundamental no desenvolvimento da agricultura nacional. É responsável atualmente por quase metade da produção da soja e do milho produzidos no Brasil.
Este trabalho embasou-se na necessidade de gerar informações a respeito dos genótipos estudados na região, estimando os parâmetros genéticos, fenotípicos, ambientais e de adaptabilidade e estabilidade de 17 genótipos de cevada dística. Esses foram conduzidos sob irrigação no Cerrado, para utilização em programas de melhoramento da Embrapa (Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Cultivados de maio a setembro nos anos de 2012 a 2015, e no ano de 2017, os experimentos foram implementados em duas áreas experimentais distintas da Embrapa no Distrito Federal: Secretaria de Inovação e Negócios – Fazenda Sucupira (SIN),
Riacho Fundo II – DF; e Campo Experimental da Embrapa Cerrados (CPAC), Planaltina-DF. O experimento foi estabelecido em Blocos Casualizados com quatro repetições sob irrigação via pivô central. Os valores de herdabilidade (h2
) em sentido amplo verificados e levando em conta
os baixos valores dos coeficientes de variação ambiental é possível inferir que o experimento teve adequado controle ambiental. Verificaram-se que as correlações genotípicas, para quase todos os caracteres permitiram influir maior contribuição dos fatores genéticos na expressão dos caracteres. Os genótipos PFC 2006053 e PFC 2006054 destacam-se por apresentar, para a maioria das características, ampla adaptabilidade e alta estabilidade. Esses superaram tanto as testemunhas quanto a média geral do experimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Parâmetros genéticos, adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada irrigada no Cerrado do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cevada - melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parâmetros genéticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adaptabilidade e estabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Amabile, Renato Fernando | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Due to the wide geographical adaptation of barley (Hordeum vulgare L.) in conjunction with plant breeding, currently the productivity levels of this grain in the Savanna are high, and far exceed the Brazilian average. Although the good results demonstrated in studies in the Federal
District, studies on adaptability and stability are still needed for genotypes that have the potential to participate in local breeding programs. By associating studies of genetic parameters and adaptability and stability, breeders may make more assertive decisions to launch adapted and stable cultivars, as well as select the most suitable genotypes to direct crosses. The Savanna, the second largest Brazilian biome and where the experiments were conducted, has a fundamental role in the development of national agriculture. It is currently responsible for almost half of the production of soy and corn produced in Brazil. This work was based on the need to generate information about the genotypes studied in the region, estimating the genetic, phenotypic, environmental and adaptability and stability parameters of 17 barley (two rows of grain) genotypes. These were conducted under irrigation in the Cerrado, for use in improvement programs at Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Cultivated from May to
September in the years 2012 to 2015, and in the year 2017, the experiments were implemented in two distinct experimental areas of Embrapa in the Distrito Federal: Secretaria de Inovação e
Negócios – Fazenda Sucupira (SIN), Riacho Fundo II – DF; e Campo Experimental da Embrapa
Cerrados (CPAC), Planaltina-DF. The experiment was established in Randomized Blocks with four replications under irrigation via central pivot. The heritability values (h2) in a broad sense verified and taking into account the low values of the coefficients of environmental variation, it is possible to infer that the experiment had adequate environmental control. It was found that the genotypic correlations, for almost all characters, allowed a greater contribution of genetic factors to influence the expression of the characters. The genotypes PFC 2006053 and PFC 2006054 stand out for presenting, for most characteristics, wide adaptability and high stability. These outperformed both the witnesses and the overall average of the experiment. | pt_BR |
| dc.contributor.email | dolfoagroplanufv@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |