| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Rodrigo de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Resende, Alex Laquis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
| dc.date.submitted | 2020-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Alex Laquis. Qualidade da auditoria externa e sua relação com nível de investimento de companhias abertas. 2020. 186 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese avalia a relação entre a qualidade da auditoria e o nível de investimentos realizados por empresas brasileiras com ações listadas na bolsa de valores [B]3 . Para tanto foi utilizado o índice de qualidade da auditoria de Braunbeck (2010) e o nível de investimento, conforme Ren (2016). A inter-relação entre essas duas variáveis foi analisada a partir dos modelos propostos por Biddle, Hilary e Verdi (2009) e Chang, Dasgupta e Hilary (2009). Os resultados evidenciam que há maior eficiência nos investimentos em companhias que optam por uma auditoria de maior qualidade, reduzindo a probabilidade de a empresa fazer um over-investimento. Além disso, podese constatar a influência do conservadorismo presente na auditoria, pois a probabilidade de uma empresa com alta qualidade de auditoria fazer um under-investimento aumenta. Esse resultado está em linha com as expectativas construídas a partir da revisão da literatura e demonstram que a auditoria atua como um dos elementos de governança corporativa, que contribui para a redução da assimetria de informações entre o principal e o agente, além de influenciar na melhoria da eficiência dos investimentos. É possível afirmar que a auditoria otimiza os investimentos das empresas uma vez que realizou-se, ainda, análise da inter-relação da auditoria de qualidade com o nível de investimento otimizado (benchmark), constatando-se sua existência. O modelo evidenciou, complementarmente, uma relação significativa entre a eficiência dos investimentos e a qualidade da auditoria de maneira robusta. Os resultados mostram que há relação entre a qualidade da auditoria e o nível dos investimentos, demostrando um aumento significativo dos investimentos quando a empresa possui uma auditoria de qualidade. Novos estudos poderão aprofundar a temática e inserir outras variáveis que aqui não foram exploradas como, por exemplo, entrevista com gestores das companhias e expandir pra empresas não listadas na [B]3 | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Qualidade da auditoria externa e sua relação com nível de investimento de companhias abertas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assimetria de informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditoria - qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência dos Investimentos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditoria contábil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis assesses the relationship between the quality of the audit and the level of investments made by Brazilian companies with shares listed on the stock exchange [B]3
.
For this purpose, the Braunbeck audit quality index (2010) and the investment level were used, according to Ren (2016). The interrelationship between these two variables was analyzed using the models proposed by Biddle, Hilary and Verdi (2009) and Chang,
Dasgupta and Hilary (2009). The results show that there is greater efficiency in investments in companies that opt for a higher quality audit, reducing the likelihood that the company will make an over-investment. In addition, it can be seen the influence of conservatism present in the audit, as the probability of a company with a high audit quality to make an under-investment increases. This result is in line with the expectations built from the literature review and demonstrate that the audit acts as one of the elements of corporate governance, which contributes to reducing the information asymmetry between the principal and the agent, in addition to influencing the improvement investment efficiency. It is possible to affirm that the audit optimizes the investments of the companies as an analysis of the interrelation of the quality audit with the level of the optimized investment (benchmark) was also carried out, verifying its existence. The model evidenced, in addition, a significant relationship between the efficiency of investments and the quality of the audit in a robust manner. The results show that there is a relationship between the quality of the audit and the level of investments, showing a significant increase in investments when the company has a quality audit. New studies may deepen the theme and include other variables that have not been explored here, such as, for example, interviews with company managers and expand to companies not listed in [B]3
. | en |
| dc.contributor.email | alexlaquis@terra.com.br | pt_BR |
| dc.contributor.email | laquis@unb.br | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado