Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Fernando Albuquerque de | - |
dc.contributor.author | Aranda, Orestes Tumbarell | - |
dc.date.issued | 2020-12-16 | - |
dc.date.submitted | 2020-04-03 | - |
dc.identifier.citation | ARANDA, Orestes Tumbarell. Estudo da formação de padrão em dinâmica de populações através das equações de reação-difusão. 2020. xv, 94 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A evolução temporal de uma população é estudada utilizando equações de reaçãodifusão. Partindo de uma formulação baseada em operadores não locais, é proposto um modelo que tem como casos particulares várias das equações tradicionalmente empregadas nas pesquisas sobre dinâmica de populações. Então, utilizando uma forma funcional relativamente simples do kernel não local determinamos as condições sob as quais a população analisada desenvolve padrões espaciais, assim como as principais características dos mesmos. Finalmente estabelecemos uma relação entre o modelo desenvolvido e sistemas reais, ao fazer simulações de populações bacterianas submetidas a condições não homogêneas de iluminação. Nosso modelo reproduz alguns dos resultados experimentais que outros modelos empregados anteriormente não tinham conseguido obter. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo da formação de padrão em dinâmica de populações através das equações de reação-difusão | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dinâmica de populações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bactérias - populações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Funções de Kernel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de padrão | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Penna, André Luiz Almeida | - |
dc.description.abstract1 | The temporal evolution of a population is studied using reaction-diffusion equations.
We proposed a model based on non-local operators that has several of the equations traditionally used in research on population dynamics as particular cases. Then, using a relatively simple functional form of the non-local kernel, we determine the conditions under which the analyzed population develops spatial patterns, as well as their main characteristics. Finally, we establish a relationship between the developed model and real systems by making simulations of bacterial populations subjected to non-homogeneous lighting conditions. Our model reproduces some of the experimental results that other models employed previously had not been able to obtain. | pt_BR |
dc.contributor.email | orestumbanda1@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado