Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_TaisBarbosa.pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Couto Júnior, Antônio Felipe-
dc.contributor.author: Barbosa, Tais-
dc.date.issued: 2020-12-09-
dc.date.submitted: 2020-08-05-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Tais. Análise espacial da hantavirose no Distrito Federal, Brasil. 2020. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: As hantaviroses são zoonoses emergentes, que provocam enfermidades humanas graves, como a Síndrome Cardiopulmonar por Hantavírus (SCPH), incidente no continente americano, e a Febre Hemorrágica por Síndrome Renal (FHSR), com ocorrência na Ásia e Europa. No Brasil a SCPH é uma enfermidade de alta letalidade e tem notificação obrigatória aos serviços de saúde. O principal reservatório de SCPH são espécies de roedores generalistas, como o Necromys lasiurus, incidente no bioma do cerrado, que aumentam em abundância em paisagens nativas alteradas, podendo elevar o risco de transmissão da doença. No Distrito Federal (DF), têm surgido novos casos de SCPH em decorrência do contato dos seres com o hábitat desses roedores. Nesse contexto, a pesquisa é composta por dois artigos, no primeiro artigo, foi feita uma revisão sistêmica dos métodos utilizados para analisar a hantavirose e sua relação com o uso do solo pela metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA). O segundo artigo é a análise espacial dos locais prováveis de infecção no período de 2007 a 2017 no Sistema de Informações Geográficas (SIG) por meio do Índice Moran Global e local, Getis-Ord Gi* e pela modelagem ambiental no Dinâmica de EGO, a fim de indicar as áreas de maior risco e as variáveis ambientais que mais predispõe a doença na região do Distrito Federal. O estudo fornece informações sobre a ação de fatores da paisagem e climáticos, na incidência de hantavirose. As informações podem ser utilizadas para um melhor entendimento de como a SCPH se comporta no DF e trazer subsídios para a orientação de estratégias de monitoramento e de vigilância epidemiológica em saúde pública
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Análise espacial da hantavirose no Distrito Federal, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hantavirus - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Zoonoses
dc.subject.keyword: Roedores
dc.subject.keyword: Uso do solo
dc.subject.keyword: Análises geoespacial
dc.subject.keyword: Síndrome Cardiopulmonar por Hantavírus (SCPH)
dc.description.abstract1: Hantaviruses are emerging zoonoses that cause severe human illnesses, such as Hantavirus Cardiopulmonary Syndrome (HCPS), incident in the American continent, and Hemorrhagic Fever with Renal Syndrome (HFRS) in Asia and Europe. In Brazil, HCPS is a highly lethal disease and must be treated by health services. The main cause of HCPS are species of generalist rodents, such as Necromys lasiurus, incident in the cerrado biome and increase in abundance in altered native landscapes, which may increase the risk of disease transmission. In the Federal District, new cases of HCPS emerged due to the contact of humans with the habitats of these rodents. In this context, the research consists of two articles. In the first article, a systemic review of the methods used to analyze hantavirus disease and its relationship with land use was performed using the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) methodology. The second article is the spatial analysis of the probable sites of infection for the period from 2007 to 2017 in the Geographic Information System (GIS) through the Global and local Moran Index, Getis-Ord Gi * and by the environmental modeling in the EGO Dynamics. These analyses indicate the areas of greatest risk and the environmental variables that most predispose the disease in the region of the Federal District. This study provides information on the action of landscape and climatic factors on the incidence of hantavirus. The information can be used to understand better how SCPH behaves in the Federal District and provide subsidies for the guidance of monitoring strategies and epidemiological surveillance of public health.
dc.contributor.emailbarbosa.tais@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39710/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.