Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39699
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_SaradaSilvaKhalil.pdf1,9 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maria Cristina Soares-
dc.contributor.author: Khalil, Sara da Silva-
dc.date.issued: 2020-12-03-
dc.date.submitted: 2019-04-26-
dc.identifier.citation: KHALIL, Sara da Silva. Análise do uso de medicamentos potencialmente inapropriados por idosos em uma Instituição de Longa Permanência. 2019. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2019.
dc.description.abstract: É crescente o número de idosos que reside em Instituição de Longa Permanência (ILPI), o que demanda maior atenção dos profissionais que atuam com a saúde destes, como no estudo do uso medicamentos potencialmente inapropriados (MPI), por meio de critérios explícitos. Objetivou-se nesta pesquisa analisar o uso de medicamentos prescritos em prontuários para idosos residentes em uma ILPI. Realizou-se estudo observacional transversal dos prontuários dos idosos (≥ 60 anos) com diagnóstico médico e uso contínuo de dois ou mais medicamentos por, no mínimo, há um mês. Pesquisa realizada no período de janeiro a março de 2016. Utilizou-se um instrumento de coleta de dados para obter informações de 77 idosos sobre seus problemas de saúde, dados sociodemográficos e medicamentos utilizados. Foram aplicados os critérios de Beers 2015, para a análise do uso de MPIs de acordo com a seguinte categorização: MPI-1 - Medicamentos Potencialmente Inapropriados (MPI) para os idosos; MPI-2 - MPI para idosos devido a interações fármaco-doença ou fármaco-síndromes que podem exacerbar a doença ou síndrome existente; e MPI-3 - MPI que devem ser utilizados com cautela nos idosos. A pesquisa foi aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa. Foram realizadas análises descritivas e bivariadas, bem como a correlação entre variáveis. Houve predominância de idosos com idade ≥ 80 anos, homens, brancos, solteiros, com rede de apoio familiar e motivo morar sozinho e não ter condições de se cuidar. Os grupos de doenças mais prevalentes foram: transtornos mentais/comportamentais, doenças do sistema circulatório, sistema nervoso e doenças infecciosas e parasitárias, predominando a hipertensão arterial, demência e doença de Chagas. Houve média de 3,78 medicamentos utilizados por idoso, sendo os mais utilizados a hidroclorotiazida e o ácido acetilsalicílico. A polifarmácia (n≥5) ocorreu em de 20,3% das prescrições e houve duplicidade terapêutica em 28,6% das prescrições. Dos 80 fármacos, menos de 25% estiveram envolvidos em MPI-1 e MPI-2 e 30% com MPI-3. Os medicamentos mais prevalentes foram: MPI-1, diazepam, omeprazol e risperidona; MPI-2, diazepam, risperidona e citalopram; MPI-3, hidroclorotiazida e ácido acetilsalicílico. Diazepam, risperidona e citalopram foram os mais prevalentes como MPI-2 para o delírio, e risperidona e citalopram para demência/disfunção cognitiva. Apenas três idosos estiveram envolvidos com potenciais interações medicamentosas. Os idosos que estavam em polifarmácia apresentaram maior quantidade de doenças (p-valor 0,003). Houve correlação regular entre quantidade de doenças e MPI-2, MPI-1(r 0,31, p-valor 0,005), MPI-2 (r 0,42, p -valor <0,001) e MPI-3 (r 0,197, p-valor 0,197). A idade dos idosos correlacionou-se negativamente e em grau regular com MPI-1 (r 0,46, p-valor 0,001). Esta pesquisa demonstrou a presença de MPIs entre os medicamentos utilizados pelos idosos, bem como associação entre polifarmácia e doenças. Prescrições medicamentosas para idosos devem ser centradas nas circunstâncias individuais e nos objetivos terapêuticos. Assim, esse estudo contribui para a prática da segurança do paciente idoso pelo uso de ferramenta explícita de análise de MPIs.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise do uso de medicamentos potencialmente inapropriados por idosos em uma Instituição de Longa Permanência
dc.title.alternative: Analysis of the use of potentially inappropriate medicines for elderly people in a Long Stay Institution
dc.title.alternative: Análisis del uso de medicamentos potencialmente inapropiados por ancianos en una Institución de Larga Permanencia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Idosos - cuidados médicos
dc.subject.keyword: Segurança do paciente
dc.subject.keyword: Medicamentos - análise
dc.subject.keyword: Medicamentos potencialmente perigosos
dc.subject.keyword: Enfermagem geriátrica
dc.description.abstract1: There are an increasing number of elderly people living in Long Stay Institutions (LSI), which requires greater attention from professionals who deal with their health care, as in the study of the use of potentially inappropriate medicines (PIM), through clear criteria. This study was aimed to analyze the use of drugs prescribed in medical charts for elderly people living in LSI. We performed a cross-sectional and observational study on the medical charts of the elderly people (≥ 60 years) with medical diagnosis and continuous use of two or more drugs for at least one month. The survey was held from January to March 2016. We used a data collection instrument to obtain information from 77 elderly people about their health problems, sociodemographic data and medicines used. We applied the Beers 2015 criteria to analyze the use of PIM according to the following categorization: PIM-1 – Potentially Inappropriate Medicines (PIM) for the elderly; PIM-2 – PIM for the elderly due to drug-disease-interactions or drug-syndromes that may exacerbate the existing disease or syndrome; and PIM-3 – PIM that should be used with caution in the elderly people. The research was approved by a Research Ethics Committee. We performed descriptive and bivariate analyzes, as well as correlations among variables. There was a predominance of elderly people aged ≥ 80 years old, men, whites, single, with a family support network and reason to live alone and not able to take care of themselves. The most prevalent groups of diseases were: mental/ behavioral disorders, circulatory system, nervous system and infectious and parasitic diseases, with a predominance of hypertension, dementia and Chagas’ disease. There was an average of 3.78 medicines used by each elderly, where the most used were hydrochlorothiazide and acetylsalicylic acid. Polypharmacy (n≥5) took place in 20.3% of prescriptions and there was therapeutic doubling in 28.6% of prescriptions. Of the 80 drugs, less than 25% were involved in PIM-1 and PIM-2 and 30% in PIM-3. The most prevalent drugs were: PIM-1, diazepam, omeprazole and risperidone; PIM-2, diazepam, risperidone and citalopram; PIM-3, hydrochlorothiazide and acetylsalicylic acid. Diazepam, risperidone and citalopram were the most prevalent as PIM-2 for delirium, and risperidone and citalopram for dementia/cognitive disorder. Only three elderly people were involved with potential drug interactions. The elderly people who were in polypharmacy had more diseases (p-value 0.003). There was a regular correlation among number of diseases and PIM-2, PIM-1 (r 0.31, p-value 0.005), PIM-2 (r 0.42, p-value <0.001) and PIM-3 (r 0.197, p-value 0.197). The age of the elderly people was negatively correlated and in a regular level with PIM-1 (r 0.46, p-value 0.001). This research demonstrated the presence of PIM among the drugs used by the elderly people, as well as the association between polypharmacy and diseases. Drug prescriptions for the elderly people should be focused on individual circumstances and therapeutic purposes. Accordingly, this study contributes to the practice of elderly patient safety through the use of a clear PIM analysis tool.