| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Koide, Sérgio | - |
| dc.contributor.author | Brito, Letícia Karine Sanches Brito | - |
| dc.date.issued | 2020-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2020-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Letícia Karine Sanches Brito. Avaliação do impacto das características geomorfológicas e padrões de uso e ocupação do solo urbano no Distrito Federal no manejo de águas pluviais. 2020. 201 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo da morfologia urbana é uma ferramenta a ser utilizada como planejamento de novos espaços e melhoria de espaços existentes, a fim de aproveitar as características ambientais e realizar a urbanização de maneira sustentável, visando a restauração e provisão de serviços ecossistêmicos. Uma das metodologias de mapeamento dos padrões de ocupação urbana são as Urban Structure Types (USTs) que é uma forma de classificar áreas com características de arranjo entre espaços e técnicas construtivas semelhantes.
Com base na pesquisa de Castro (2017), em que foram mapeadas 25 USTs para todo o
DF, foram selecionadas quatro USTs residenciais como estudo de caso. Com as USTs selecionadas, foram construídos cenários, variando o tipo de solo, e topografia, e projetando redes de drenagem convencionais e utilizando medidas compensatórias. A modelagem foi realizada com o modelo SWMM (Storm Water Managent Model) sob a plataforma PCSWMM ®. Para cada cenário foram feitas análises de provisão de serviços ecossistêmicos com base em simulações utilizando uma série temporal contínua de precipitação, para avaliar o comportamento ao longo de um ano hidrológico médio.
Analisou-se a influência da topografia na geração de escoamento superficial, capacidade de infiltração, eficiência de medidas compensatórias, impacto de diferentes posições das quadras em relação as curvas de nível na vazão de pico gerada e os custos diretos do sistema de drenagem. Verificou-se que a topografia possui um moderado efeito sobre a vazão de pico gerada, e uma grande influência na eficiência das medidas compensatórias e custos diretos das redes de drenagem. Foi possível verificar a importância das medidas compensatórias na provisão de serviços ecossistêmicos urbanos de infiltração, recarga das águas subterrâneas e qualidade da água superficial.
Estudos futuros podem ser desenvolvidos utilizando outras USTs no sentido de identificar as mais promissoras em termos de provisão de serviços ecossistêmicos sem comprometer o aproveitamento da ocupação dos lotes e custos finais das soluções.
Ressalta-se também a necessidade da análise da implantação de medidas compensatórias no nível de lote para as USTs unifamiliares de maior tamanho para diminuir o volume de escoamento superficial que atinge as redes de drenagem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do impacto das características geomorfológicas e padrões de uso e ocupação do solo urbano no Distrito Federal no manejo de águas pluviais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the impact of residential urban patterns and geomorphological characteristics at stormwater management systems in the Federal District, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Urban Structure Types (UST) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Drenagem urbana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Low Impact Development (LID) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Topografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ocupação urbana | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Urban morphology study is a powerful tool to be used by urban planners in new or existing urban spaces, taking into account the environmental characteristics, to support sustainable urban development and provisioning of the ecosystem services. One of the must known methodology of urban pattern mapping is the Urban Structure Types method, that are areas with homogenous building arrangement and construction characteristics.
Based on Castro’s (2017) research, where 25 USTs were identified for all the Federal
District territory, we selected only the residential USTs type to perform case studies. With the selected USTs, scenarios were made, changing soil type, topography, and different urban drainage network designs, using grey infrastructure and LIDs controls. The analysis of the provision of ecosystem services proceeded with continuously based simulations, to evaluate the basin's behavior along a medium hydrological year.
The modelling was performed in the Storm Water Management Model (SWMM) at the
PCSWMM ® platform. For each scenario, it was assessed the provision of ecosystem services based on simulations using a continuous rainfall time series, to evaluate the behaviour of the ecosystem services provision over a hydrological year. It was evaluated the influence of topography on the generation of runoff, infiltration capacity, LID’s efficiency, impact of different positions of the blocks in relation to the contour on the peak flow generated and the costs of the drainage system. It was observed that the topography has a moderate effect on the peak flow generated, and a great influence on the efficiency of the LID’s and costs of the drainage networks. Further, it was verified the importance of the LID’s in the provision of urban ecosystem services of infiltration, groundwater recharge and superficial water quality.
Future studies can be developed using other USTs in order to identify the most promising ones in terms of the provision of ecosystem services without compromising the use of the occupation of the lots and the final costs of the solutions. We also emphasize the need to analyse the implementation of compensatory measures at the lot level for single-family
USTs to decrease the volume of runoff that reaches the drainage networks. | pt_BR |
| dc.contributor.email | sanchesbrito.leticia@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado