| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santucci, Rodrigo Miloni | - |
| dc.contributor.author | Mineiro, Adriano Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2018-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | MINEIRO, Adriano Santos. Icnofósseis e Paleorraízes do Grupo Bauru, Cretáceo Superior, do Sudeste do Brasil. 2018. 106 f., il. Tese (Doutorado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho apresenta e discute o significado de novos icnofósseis e fósseis de fungos associados a rizólitos em rochas do Grupo Bauru, com ênfase nas formações Adamantina e Marília, onde apresentamos os icnofósseis até então inéditos. É descrita a presença de um aglomerado de glomerosporos encontrado em um afloramento na Formação Marília, apresentando excepcional estado de preservação, com morfotipo entrofosporoide. Estes fungos ocorrem em um filamento micélico associados a um molde de raiz. Sua morfologia é similar aos espécimes atuais Acaulospora colombiana e Archaeospora schenckii. É feita uma interpretação com associação de icnofósseis de invertebrados para o transporte destas micorrizas no ambiente, que indica a provável ocorrência de micorrizas em outras regiões da Formação Marília;
e uma análise de uma possível causa de preservação com base na precipitação de calcita. Essas características e novos estudos, provavelmente indicarão novas ocorrências e estudos com isótopos de C podem revelar a proveniência da calcita encontrada. Essa pesquisa também apresenta uma visão tafonômica com base em icnofábricas relacionadas a dois conjuntos distintos de ossos de Baurusuchidae (Crocodylomorpha) da região de Jales-SP. O primeiro apresenta uma cauda e parte de ossos da cintura pélvica que, além da concentração da icnofábrica Taenidium barretti, também apresenta bioerosões nas placas dérmicas. O segundo espécime é composto por tíbia e fíbula, onde é mostrado um caso de desarticulação por presença da icnofábrica e outros icnofósseis, onde também é discutida a relação de Taenidium barretti com predação/consumo de ossos. Além disso, são apresentados os resultados de experimentos de decomposição, onde é relacionada a possibilidade de a ilha de decomposição ajudar na preservação de esqueletos. Com esses estudos, foi possível dizer que os icnofósseis em sua maioria ali encontrados estão relacionados ao processo de decomposição dos animais. E é apresentado um artigo publicado, onde são analisados os icnofósseis e icnofábricas de dois afloramentos do Membro Serra da Galga (Formação Marília, Cretáceo Superior), no Município de Uberaba, Estado de Minas Gerais no Sudeste do Brasil. O primeiro é caracterizado por depósitos fluviais (rios entrelaçados) e paleossolos com um conjunto de icnofábricas compostas por: rizobioturbação, rhizohalo-Skolithos, Skolithos, Taenidium, e Skolithos-Taenidium barretti; e o segundo apresenta uma maior influencia de deposição aluvial e é caracterizado pela ocorrência de tocas de crustáceos (decápodes) descritos como Thalassinoides-like. Uma reavaliação das perfurações Asthenopodichnium nos “pseudo-coprólitos” também é discutido. A icnofácie
Scoyenia é sugerida como sendo a mais representativa para os depostos sedimentares do
Membro Serra da Galga em Uberaba. Sendo essas descobertas importantes para o entendimento dos paleoambientes e da paleoecologia do Cretáceo brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Icnofósseis e Paleorraízes do Grupo Bauru, Cretáceo Superior, do Sudeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Paleossolos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rizólitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Micorrizas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tafonomia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioturbações | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioerosões | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper presents and discuss the meaning of new ichnofossils and fossil fungi found in association with rhizoliths in Bauru Group rocks, with emphasis on the Adamantina and Marília formations, where new ichnofossil types are described for the first time. It is described the presence of a cluster of glomerospores found in an outcrop in the Marília Formation, presenting an exceptional state of preservation, with entrophosporoid morphotype. These fungi occur in a mycelial filament associated with a root mold. Its morphology is similar to the extant specimens
Acaulospora colombiana and Archaeospora schenckii. It is proposed that an association with invertebrates was responsible for the transport these mycorrhizae in the environment, which could indicate the probable occurrence of mycorrhizae in other regions of the Marília Formation. Also, an analysis of the possible cause of preservation based on calcite precipitation is made. These characteristics and new studies probably would indicate new occurrences of these fungi in similar Marília Formation outcrops and studies with C isotopes could indicate the provenance of the calcite found in these fossils. This research also presents a taphonomic view based on ichnofabric related to two distinct sets of Baurusuchidae (Crocodylomorpha) bones from Jales-SP. The first one presents a nearly complete tail and part of bones of the pelvic girdle that, besides the concentration of the ichnofabric Taenidium barretti, also presents bioerosions in the dermal plates. The second specimen is composed by both tibia and fibula, where it is shown a case of disarticulation by the presence of the ichnofabric and other ichnofossils. the relationship between
Taenidium barretti and the presence of marks in the bones is also discussed. In addition, the results of decomposition experiments are presented, where it is related to the possibility that the island of decomposition helps in the preservation of skeletons. With these studies, it was possible to conclude that the most frequently encountered ichnofossils are related to the decomposition process of the animals. The final chapter presents the ichnofabrics and ichnofossils from two outcrops of the Serra da Galga Member (Marília Formation, Upper Cretaceous), in the
Municipality of Uberaba, Minas Gerais of Southeastern Brazil: the first is characterized by fluvial deposits (braided rivers) and paleosols with a set of ichnofabrics comprising rhizobioturbation, rhizohalo-Skolithos, Skolithos, Taenidium, and Skolithos-Taenidium barretti; and the second have more influence of alluvial deposition and is characterized by occurrences of crustacean (decapod)
Thalassinoides-like burrows. A reassessment of the Asthenopodichnium marks in the "pseudo- coprolites" is also discussed. The Scoyenia ichnofacies is suggested as being the most representative for the sedimentary deposits of the Serra da Galga Member in Uberaba. These discoveries are important for the understanding of paleoenvironments and paleoecology of the
Brazilian Cretaceous. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |