| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tamaki, Edson Mamoru | - |
| dc.contributor.author | Sales, Cibele de Moura | - |
| dc.date.issued | 2010-03-10 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Cibele de Moura. Possibilidades e limites de execução das ações de promoção de saúde nos moldes da educação popular em saúde na estratégia saúde da família. 2009. 179 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Executar ações de promoção de saúde é uma das prioridades da Estratégia de Saúde da Família (ESF), onde o programa de controle da hipertensão arterial e diabetes, o HiperDia, é um dos espaços privilegiados para a realização dessas ações, pois suas medidas de controle e prevenção estão localizadas em suas maioria no componente estilo de vida do campo da saúde. No entanto, na prática, as ações de promoção de saúde estão restritas a atividades educativas no modelo tradicional de educação, onde o profissional de saúde tem o conhecimento biomédico e os transmite aos usuários do serviço e à comunidade. A Educação Popular em Saúde (EPS), que tem seu suporte teórico na Educação Popular, cujo maior expoente intelectual foi Paulo Freire, propõe uma metodologia de educar em saúde partindo do conhecimento do outro, da complexidade da realidade, buscando o despertar de uma consciência crítica ara a construção de saberes, autonomia e cidadania. Como princípio da promoção da saúde há um compromisso com a busca da transformação social e assim, através da democratização da informação, redução de injustiças sociais e organização social há, conseqüentemente, uma elevação no nível de saúde da população. O objetivo dessa pesquisa foi: de analisar as possibilidades e limites de execução das ações promocionais da saúde nos moldes da EPS. Trata-se de pesquisa-ação realizada com uma equipe de uma ESF no município de Dourados – MS que teve a duração de sete meses. O trabalho com a EPS encontrou facilidades de implementação, pois era favorável às necessidades dos trabalhadores da equipe, necessitava de reduzidos recursos financeiros e poucas alterações na rotina do serviço para a realização de ações de EPS. No entanto, a burocracia do serviço, as metas a serem cumpridas com visitas e campanhas dificultaram o trabalho de EPS. As diferenças entre as categorias profissionais presentes na equipe, bem como a não valorização de seus conhecimentos consistiu em um desafio. O processo de ensino-aprendizagem em moldes da EPS contribuiu para melhorar a auto-estima profissional da equipe, aumentou o nível de satisfação e valorização pelo usuário do serviço, colaborou para a reorientação do modelo de atenção à saúde, permitindo ações mais no campo da saúde que no da doença, redistribuindo o poder na equipe. Os resultados gerados pelo trabalho de EPS desencadearam mudanças em curto prazo e a manutenção das mesmas, sem regressão do avanço obtido, mesmo após a saída do mediador do processo, demonstrando a viabilidade de implementar a EPS na ESF. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Perform actions of health promotion is one of the priority of the Family Health Strategy, where the program of control of the arterial hypertension and diabetes, Hiperdia, is one of the privileged space for these actions, as their measures of control and prevention in their majority are located in the lifestyle component of the field of health. However, in practice, health promotion actions are restricted to educational activities in the traditional model of education, where the health professional has biomedical knowledge and transmit to the service users and the community. The Popular Education in Health, which has its theoretical support in Popular Education, whose greatest exponent was the intellectual Paulo Freire, proposes a methodology for health education on the knowledge of the other, the complexity of reality, searching the wakening of a critical conscience , the construction of knowledge, autonomy and citizenship. As a principle of health promotion there is a commitment to the pursuit of social transformation and thus, through the democratization of information, reduction of social inequities and social organization there is, consequently, an increase in the level of population health. The objective of this research was: to analyze the possibilities and limits of implementation of health promotional activities in the form of Popular Education in Health. This is of action research conducted with a team of Family Health Strategy in the city of Dourados – Mato Grosso do Sul who had a duration of seven months. The work with the Popular Education In Health facilities found in implementation, it was favorable to the needs of the team, needed to reduced financial resources and little change in the routine of service for the execution of actions of Popular Education in Health. However, the bureaucracy of service, targets to be met with visits and campaigns hampered the work of Popular Education in Health. The differences between the professional categories in the team and not the recovery of their knowledge was a challenge. The process of teaching and learning in a way contributed to the Popular Education in Health improve self-esteem of the professional team, increased the level of satisfaction and appreciation by the user of the service, worked to shift the model of health care, allowing more actions in the field of health that the disease, redistributing power in the team. The results generated by the work of Popular Education in Health unchained changes in the short term and maintain them, without regression of the progress achieved, even after the removal of the mediator of the process, demonstrating the feasibility to implement the Popular Education in Health in the Family Health Strategy. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Possibilidades e limites de execução das ações de promoção de saúde nos moldes da educação popular em saúde na estratégia saúde da família | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Educação em saúde | en |
| dc.subject.keyword | Educação popular | en |
| dc.subject.keyword | Saúde da família | en |
| dc.subject.keyword | Hipertensão | en |
| dc.subject.keyword | Promoção da saúde | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado