Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_MariaIvoneteGomesdoNascimento.pdf8,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Eliane Braga de-
dc.contributor.author: Nascimento, Maria Ivonete Gomes do
dc.date.issued: 2020-10-07-
dc.date.submitted: 2020-07-02-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria Ivonete Gomes do. Desvendando o véu da opacidade: a representação da mulher nos arquivos públicos brasileiros. 2020. 336 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2020.
dc.description.abstract: As mulheres, com raras exceções, estiveram circunscritas ao espaço privado por vários séculos. A partir da segunda metade do século XIX, elas passaram a assumir posições em espaços públicos, antes não admitidos pela sociedade. Os arquivos são instituições que preservam acervos e que retratam rastros de experiências vivenciadas por grupos sociais. As mulheres estiveram presentes em vários acontecimentos sociais, então deveriam estar representadas nos arquivos. Este estudo busca responder à seguinte questão: o resgate historiográfico do papel político das mulheres na história do Brasil encontraria seu equivalente na representação das mulheres nos arquivos públicos brasileiros, nos seus instrumentos de pesquisa? A hipótese central da pesquisa é que o papel desempenhado pelas mulheres na vida política do Brasil, já demonstrado em vários estudos, não encontraria representação na descrição arquivística, logo, nos instrumentos de pesquisa elaborados pelos arquivos públicos brasileiros. O objetivo geral consistiu na analise dos instrumentos de pesquisa produzidos nos arquivos públicos brasileiros para verificar em que medida eles reforçam (ou tendem a reforçar) a invisibilidade da mulher na vida política do País. Como parte dos objetivos específicos foram mapeados estudos (fontes secundárias) sobre a participação das mulheres em acontecimentos sociais; Identificados na literatura arquivística e nas diretrizes do Conselho Internacional de Arquivos os fundamentos que orientam a descrição e sua repercussão nas normas de descrição; mapeados os fundos de arquivo sobre e relacionados às mulheres e feito o levantamento dos instrumentos de pesquisa correspondentes; analisou-se comparativamente a descrição dos fundos de arquivo com os documentos correspondentes nos instrumentos de pesquisa. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, com abordagens quantitativas e qualitativas. O universo da pesquisa compreendeu o Arquivo Nacional, Arquivo da Câmara dos Deputados e Arquivo do Senado Federal. Em relação ao tratamento dos dados, as fontes documentais foram tratadas com base na análise de conteúdo, proposta por Laurence Bardin. Os procedimentos adotados para a coleta de dados foram a pesquisa in loco, a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. Foram aplicados formulários de levantamento de dados em visitas às instituições e coletadas informações através do e-SIC e dos websites das instituições. O levantamento dos acervos foi realizado a partir de um quadro temático relativo aos acontecimentos que registraram a participação de mulheres, como Escravatura e Abolição do Trabalho Escravo no Brasil; o direito ao voto feminino no Brasil; a Ditadura Militar de 1964 a 1985. Constatou-se que existem fontes documentais custodiados nos arquivos estudados e que comprovam a participação das mulheres nos eventos delimitados na pesquisa. Constatou-se ainda que nem toda descrição dos fundos arquivísticos contidos nos instrumentos de pesquisa confere visibilidade às ações políticas desempenhadas pelas mulheres e a descrição de alguns itens documentais sobre as mulheres adota a perspectiva da moral e dos costumes, de forma conservadora. Concluiu-se, finalmente, que a elaboração dos instrumentos de pesquisa arquivísticos é perpassada pela subjetividade e pelos valores sociais do profissional que faz a descrição, o que pode contribuir para a invisibilidade da participação feminina na dinâmica social e política do país.
dc.language.isopor
dc.title: Desvendando o véu da opacidade : a representação da mulher nos arquivos públicos brasileiros
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Mulheres na política
dc.subject.keyword: Arquivos públicos
dc.subject.keyword: Arquivos
dc.subject.keyword: Arquivos - diagnóstico
dc.subject.keyword: Representação da informação
dc.description.abstract1: Women, with rare exceptions, have been confined to the private space for several centuries. From the second half of 19th century onwards, they took up positions in public spaces, previously not admitted by society. Archives are institutions that preserve collections and that portray traces of experiences lived by social groups. Women were present at various social events, so they should be represented in the archives. This study seeks to answer the following question: would the historiographical rescue of the political role of women in Brazilian history find its equivalent in the representation of women in Brazilian public archives, in their finding aids? The central hypothesis of the research is that the role played by women in the political life of Brazil, already demonstrated in several studies, did not find representation in the archival description, therefore, in finding aids elaborated by the Brazilian public archives. The general objective consisted of the analysis of the finding aids produced by Brazilian public archives to verify to what extent they reinforce (or tend to reinforce) the invisibility of women in the country´s political life. As part of specific objectives have been mapped studies (secondary sources) on the participation of women in social events; identified in the archival literature and in the guidelines of International Council on Archives the foundations that orientates the archival description and its repercussion in the description rules; mapped the archival fonds on and related to women and surveyed the corresponding finding aids; analyzed comparatively the description of the archives with the corresponding documents in the finding aids. The research is characterized as exploratory and descriptive, with quantitative and qualitative approaches. The research universe comprised the National Archives, Chamber of Deputies Archives and Federal Senate Archives. The data analysis of the documentary sources was based on the content analysis proposed by Laurence Bardin (2011). The procedures adopted for data collection were on-site, bibliographic and documentary research. Data collection forms were applied during visits to the institutions and information was collected through the e-SIC and websites of the institutions. The survey of the collections was carried out from a thematic framework related to the events that registered the participation of women, such as Slavery and abolition in Brazil; the right to female voting in Brazil; the military dictatorship (1964-1985). It was found that there were archival documents about the participation of women in the events delimited in the study. It was also found that not every description of the fonds contained in the finding aids gives visibility to the political actions performed by women and that some documents are described from the moral and customs questions, in a conservative way. It was finally concluded that the development of finding aids is permeated by subjectivity and social values of the professional who does the description which can contribute to the invisibility of female participation in the country´s social and political dynamics.