| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Luís Fernando Martins | - |
| dc.contributor.author | Girardi Júnior, José Ricardo | - |
| dc.date.issued | 2020-10-06 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | GIRARDI JÚNIOR, José Ricardo. Metodologia para obtenção indireta de parâmetros mecânicos de solos transicionais artificiais. 2020. xx, 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação de mestrado trata da aplicação de uma metodologia simples para determinar os parâmetros de estado crítico (λ, M) e expressá-los em função da percentagem dos materiais (caulim e esferas) e/ou como uma combinação dos parâmetros isolados destes materiais.
Para compor as misturas artificiais, utilizou-se as esferas de vidro Potters do tipo A-072, como material representativo do comportamento de solos granulares (não coesivos), e um caulim da cor creme, como material representativo do comportamento de solos finos (coesivos). Foram realizados ensaios de caracterização para ambos materiais, porém apenas as esferas de vidro foram submetidas a ensaios de cisalhamento direto e compressão triaxial convencional. Fez-se os ensaios de mini palheta tradicional, de acordo com a norma D 4648M-13 (ASTM, 2010), para amostras de caulim puro a fim de determinar a velocidade de rotação apropriada na utilização do reômetro para o ensaio de mini palheta, obtendo-se o valor de 300/min. Para amostras de caulim puro e misturas de caulim com esferas de vidro de diversas proporções (80%caulim/20%A-
072, 60%caulim/40%A-072, 50%caulim/50%A-072, 40%caulim/60%A-072, 30%caulim/70%A-072), foram realizados os ensaios de penetração de cone, de acordo com a BSI 1377-2 (BSI, 1990), e mini palheta, utilizando um reômetro, com o intuito de estimar de forma indireta os parâmetros λ e M.
Os resultados mostram que o valor do índice de compressibilidade λ descresce à medida que se aumenta o percentual de esferas na mistura, mostrando uma boa correlação, obtida por regressão linear, em função da percentagem de componentes. A diferença entre λ obtido por meio do ensaio de penetração de cone e do ensaio de mini palheta é em torno de 0,02. Os valores estimados de M foram muito reduzidos para as misturas, o que indica a necessidade de se aplicar algum fator de normalização na determinação deste por meio da metodologia utilizada. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Metodologia para obtenção indireta de parâmetros mecânicos de solos transicionais artificiais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento transicional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensaio de penetração de cone | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensaio de mini palheta | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parâmetros de estado crítico | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Farias, Márcio Muniz de | - |
| dc.description.abstract1 | This master's thesis deals with the development of a simple methodology to determine the critical state parameters (λ, M) and express them as a function of the percentage of the materials (kaolin and spheres) and/or as a combination of the isolated parameters of these materials.
Potters glass spheres of type A-072 were used to compose the artificial mixtures, as material representative of the behavior of granular soils (non-cohesive), and a cream-colored kaolin, as material representative of the behavior of fine soils (cohesive). Characterization tests were performed for both materials, but only the glass spheres were subjected to direct shear and conventional triaxial compression tests. Traditional mini vane tests were carried out, in accordance with standard D 4648M-13 (ASTM, 2010), for pure kaolin samples in order to determine the appropriate rotation speed when using the rheometer for the mini vane test, obtaining the value of 300/min. For samples of pure kaolin and mixtures of kaolin with glass spheres of various proportions (80%kaolin/20%A-072, 60% kaolin/40%A-072, 50% kaolin/50%A-
072, 40% kaolin/60%A-072, 30% kaolin/70%A-072), cone penetration tests were performed, according to BSI 1377-2 (BSI, 1990), and mini vane, using a rheometer, with in order to indirectly estimate the parameters λ and M.
The results show that the value of the compressibility index λ decreases almost constantly as the percentage of spheres in the mixture increases, showing a good correlation, obtained by linear regression, as a function of the percentage of components. The difference between λ obtained through the cone penetration test and the mini vane test is around 0,02. The estimated values of
M were very low for the mixtures, which indicates the need to apply some normalization factor in determining this through the methodology used. | pt_BR |
| dc.contributor.email | junior-girardi@hotmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |