| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Baptista, Gustavo Macedo de Mello | - |
| dc.contributor.author | Souza, Deorgia Tayane Mendes de | - |
| dc.date.issued | 2020-10-06 | - |
| dc.date.submitted | 2020-06-04 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Deorgia Tayane Mendes de. Espectroscopia de reflectância aplicada a estudos pedogenéticos em ambientes semiáridos. 2020. 153 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A espectroscopia de reflectância é uma técnica analítica que tem sido difundida na área da Geociências e aplicada a estudos de mineralogia, vegetação, rochas e solos, tendo também contribuído na ciência de análises do solo através da quantificação dos atributos pedológicos, predominantemente em ambientes tropicais úmidos. O objetivo da tese apresentada foi realizar um estudo sobre a formação dos solos em ambientes semiáridos, aplicando espectrorradiometria de reflectância para identificar as alterações mineralógicas dos solos, inferir pedogênese e identificar padrões de atributos pedológicos em classes predominantes no semiárido. A tese está estruturada em quatro capítulos mais introdução e conclusão final, primeiro capítulo referencial teórico, e os demais capítulos em artigos científicos. O artigo 1 teve como objetivo analisar os padrões espectrais dos perfis de solo predominante da região semiárida, com material de origem distinta e mesma unidade geomorfológica (pedimentos funcionais retocados por drenagem incipiente. Para a identificação dos padrões espectrais foi utilizado os dados das feições espectrais em reflectância e submetidos a análise multivariada do tipo Clusters. No total, foram 17 perfis descritos em campo, com análise química, física, geoquímica e espectral. Os resultados obtidos foram o agrupamento de horizontes diagnósticos e os elementos que contribuíram para o agrupamento foram de minerais, textura, e cátions trocáveis. Nos artigos 2 e 3 foram desenvolvidos estudos em perfis de solo alocados em topossequências, nos municípios de Uauá (artigo 2) e Juazeiro
(artigo 3), no estado da Bahia. Nas topossequências estudadas, identificaram-se processos pedogenéticos de cada perfil: Vertissolo (Vertissolização), Cambissolo (bissialitização), Neossolo
(bissialitização), Chernossolo (carbonatação), salinização, argiluviação. A escolha da mesma unidade geomorfológica e a semelhança de relevo foram os critérios para observar de que modo o relevo interfere nos processos pedogenéticos. Para analisar o comportamento espectral dos solos nos artigos
2 e 3 foi aplicado Análise de Componentes Principais (ACP), tendo como resultado o agrupamento de horizontes de solo com o mesmo processo pedogenético e horizontes diagnósticos. No artigo 3 os dados foram submetidos ao teste estatístico multivariados do tipo clusters, e tiveram, como resultado, o agrupamento dos horizontes de solo e perfis de solo. Este estudo demonstrou a potencialidade da espectroscopia de reflectância aplicada ao entendimento da gênese dos solos e identificação dos horizontes diagnósticos e padrões espectrais de horizontes diagnóstico para fins de mapeamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Espectroscopia de reflectância aplicada a estudos pedogenéticos em ambientes semiáridos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Reflectance spectroscopy applied to the pedogenic study in semi-arid environments | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pedogênese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Padrões espectrais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espectroscopia de reflectância | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mineralogia do solo | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Rocha, Washington de Jesus Sant’Anna da Franca | - |
| dc.description.abstract1 | Reflectance spectroscopy is an analytical technique that has been disseminated in the
Geosciences area and applied to the studies of mineralogy, vegetation, rocks and soils, The objective of this study was to carry out a study on soil formation in semiarid environments, using reflectance spectroradiometry to identify the mineralogical alterations of the soils, infer pedogenesis and identify patterns of pedological attributes in the semiarid predominant classes. The thesis is structured in four chapters, plus introduction and final conclusion, been the first the theoretical referential chapter, and the remaining, scientific articles. The Article 1 aimed to analyze the spectral patterns of the predominant soil profiles in the semiarid region, with material of different origin and the same geomorphological unit
(functional pediments retouched by incipient drainage). For the spectral patterns’ identification, data from spectral features reflectance and analyzed by multivariate analysis of Cluster type. In total, 17 profiles were described in the field, with chemical, physical, geochemical and spectral analysis. The results obtained were the grouping of diagnostic horizons and the elements that contributed to the clustering were minerals, texture, and exchangeable cations. In studies 2 and 3, both were carried out on soil profiles allocated in toposequences, in the municipalities of Uauá (article 2) and Juazeiro (article
3), in the state of Bahia. In all the studied toposequences, profiles of the pedogenetic processes were identified: Vertisol (Vertisolization), Cambisol (bisalitization), Neossol (bissialitiz) action), Chernossol
(carbonation), salinization, argiluviation. The choice of the same geomorphological unit and the similarity of relief were the criteria for observing how the relief interferes with pedogenetic processes. To analyze the spectral behavior of soils in articles 2 and 3, Principal Component Analysis (PCA) was applied, resulting in the grouping of soil horizons with the same pedogenetic process and diagnostic horizons.
In article 3, the data were submitted to the multivariate statistical test of the clusters type, and had, as a result, the grouping of the soil horizons and soil profiles. This study demonstrated the potential of reflectance spectroscopy applied to the understanding of soil genesis and identification of diagnostic horizons and spectral patterns of diagnostic horizons for mapping purposes. | pt_BR |
| dc.contributor.email | deorgiasouza.geo@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado