Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bermejo, Paulo Henrique de Souza | - |
dc.contributor.author | Pereira, Jonathan Soares | - |
dc.date.issued | 2020-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2020-05-25 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Jonathan Soares. Analise do impacto das pressões isomórficas na adoção do processo judicial eletrônico no TJDFT. 2020. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A adoção de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) por organizações públicas tem sido vista como fonte de mudança organizacional, capaz de aprimorar a eficiência do Estado, ampliando canais de participação pública e desenvolvendo novas formas de prestar serviços aos cidadãos. As mudanças podem ser interpretadas, do ponto de vista da teoria institucional, como frutos de ações estratégicas das organizações, nas quais sua adoção ocorre por meio de um processo de decisão permeado por incertezas e motivado por fatores subjetivos, que impactam no julgamento de qual alternativa é mais adequada, tais como valores e crenças compartilhados no ambiente organizacional. Tais fatores são vistos pela teoria institucional como capazes de promover o isomorfismo institucional, levando à redução da diferença entre organizações que compartilham o mesmo campo organizacional. As organizações do Poder Judiciário (PJ) se enquadram nesse contexto, com destaque para a atuação do Conselho Nacional de Justiça (CNJ) em desenvolver e difundir o sistema de informação denominado Processo Judicial Eletrônico
(PJe), visando integrar os órgãos do PJ de maneira totalmente digital. Sua difusão é vista como meio de facilitar a implantação da ferramenta em todos os órgãos do PJ. No entanto, sua adoção e uso efetivos dependem do interesse dos tribunais, tendo em vista gozarem de autonomia administrativa. Esse cenário revela oportunidade para apresentar a seguinte questão: qual o impacto das pressões institucionais na adoção de sistemas de informação por organizações públicas autônomas? Nesse sentido, têm-se como objetivo identificar empiricamente a manifestação dos mecanismos que canalizam as pressões institucionais, quais sejam: mecanismos coercitivos, miméticos e normativos, que possam ter influenciados a adoção do Sistema de Informação PJe por órgãos do poder judiciário. Os esforços para atender a este objetivo se concentram na adoção de pesquisa exploratória com base em estudo de caso no Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Território com intuito de investigar o processo de adoção de sistemas de informação à luz da teoria institucional. Neste contexto, identificou-se a presença de fatores relacionados a pressões institucionais isomórfica coercitiva, mimética e normativa. Infere-se deste resultado que o oferecimento gratuito do sistema PJe, as realizações de eventos e associações entre agentes públicos do campo, com foco em informar as características e a associação entre as funcionalidades do sistema e a missão institucional são fatores que favorecem o isomorfismo institucional e colaboram para a adoção de sistemas de informação entre organizações autônomas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Analise do impacto das pressões isomórficas na adoção do processo judicial eletrônico no TJDFT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Isomorfismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder Judiciário - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema de informação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The adoption of Information and Communication Technologies (ICTs) by public organizations has been a source of organizational change, capable of improving the efficiency of the State, expanding channels of public participation, and developing new ways of providing services to citizens. The changes can be interpreted, from the point of view of institutional theory, as the result of strategic actions by organizations, in which their adoption occurs through a decision process permeated by uncertainties and motivated by subjective factors, which impact on the judgment of which alternative it is more appropriate, such as shared values and beliefs in the organizational environment.
Such factors are seen by institutional theory as capable of promoting institutional isomorphism, leading to a reduction in the difference between organizations that share the same organizational field. The organizations of the Judiciary Power (PJ) fit in this context, with emphasis on the work of the National Council of Justice (CNJ) in developing and disseminating the information system called Electronic Judicial Process
(PJe), aiming to integrate the bodies of the PJ in a fully digital. Its dissemination is seen as a means of facilitating the implantation of the tool in all organs of the PJ. However, their effective adoption and use depends on the interest of the courts, with a view to enjoying administrative autonomy. This scenario reveals an opportunity to pose the following question: what is the impact of institutional pressures on the adoption of information systems by autonomous public organizations? In this sense, the objective is to empirically identify the manifestation of the mechanisms that channel institutional pressures, namely: coercive, mimetic and normative mechanisms, which may have influenced the adoption of the PJe Information System by organs of the judiciary. Efforts to meet this objective are focused on the adoption of exploratory research based on a case study at the Court of Justice of the Federal District and Territory in order to investigate the process of adopting information systems in the light of institutional theory. In this context, the presence of factors related to coercive, mimetic, and normative institutional pressures was identified. It is inferred from this result that the free offer of the PJe system, the realization of events and associations between public agents in the field, with a focus on informing the characteristics and the association between the system's functionalities and the institutional mission are factors that favor institutional isomorphism and collaborate for the adoption of information systems between autonomous organizations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado