| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Dinair Andrade da | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Regina da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2020-09-18 | - |
| dc.date.submitted | 2002-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Regina da Cunha. Entre o trono e o altar: a política pendular da Santa Sé no reconhecimento das independências hispano-americanas. 2002. x, 187 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2002. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa o papel internacional da Santa Sé no reconhecimento das independências ocorridas na Hispano-América, na primeira metade do século XIX. Discute como a situação política na Europa de 1800-1835 determinou o relacionamento internacional entre Santa Sé e Hispano-América, fazendo com que a política adotada pelo Vaticano fosse uma política pendular, que oscilava entre o liberalismo crescente e o absolutismo decadente. Nesse contexto, a crise da Igreja Católica na América Espanhola estava vinculada de forma direta aos compromissos do papa com a monarquia espanhola traduzidos nos direitos e privilégios do Real Patronato, dos quais os criollos consideravamse herdeiros. A produção intelectual dos pontífices da época é a fonte principal da pesquisa, pois evidencia a oscilação entre períodos de neutralidade política, quando o império espanhol ameaçava perecer na Hispano-América, e volta ao legitimismo, com a publicação de encíclicas que exortavam obediência ao rei da Espanha. Apesar da perda de poder como legitimadora das conquistas no cenário internacional (a exemplo do que ocorria no século XVI), a Santa Sé continuava a ser um importante centro difusor de idéias e suporte políticoreligioso na relação de dominação da Hispano-América pela Espanha, o que explica a importância de ser buscada por ambos os lados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Entre o trono e o altar : a política pendular da Santa Sé no reconhecimento das independências hispanoamericanas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Igreja Católica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | América espanhola - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Santa Sé | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Real Patronato | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espanha | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis analyses the international role of the Holy See in the recognition of Hispanic-
American independences in the first half of 19th century. It discusses how the political situation in Europe during 1800-1835 determined the international relations between the
Holy See and Hispanic-America, guiding the Vatican Policy to adopt a “pendular movement” which oscillated from a growing liberalism to a decadent absolutism. In this context, the Catholic Church’s crisis in Spanish America was directly connected to the duties of the Pope towards the Spanish monarchy that was represented by the Real
Patronato’s rights and privileges, which were claimed to be inherited by the criollos. The intellectual production of the pontifices during that time is the main research source used here, as it shows the oscillation between the periods of political neutrality (when the
Spanish empire risked disappearing in Hispanic-America) and of return to legitimism (with the publication of Papal Encyclicals that exhorted submission to the King of Spain). In spite of losing its power as international legitimator as it used to be in the 16th century, the Holy
See continued to be an important center for the diffusion of ideas and a political-religious base in the dominating relations that involved Spain and the Spanish America, which explains the need of both sides to seek its support. | pt_BR |
| dc.contributor.email | reginarocha@ymail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |