Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AnaPauladeMeloLisbôa.pdf403,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Alexandre Floriani-
dc.contributor.author: Kolling, Ana Paula de Melo Lisboa-
dc.date.issued: 2020-08-24-
dc.date.submitted: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: KOLLING, Ana Paula de Melo Lisboa. Resposta superovulatória e produção embrionária de ovelhas da raça Bergamácia Brasileira. 2020. ix, 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi quantificar a resposta superovulatória e produção embrionária de ovelhas Bergamácia Brasileira e relacioná-las com a condição folicular antes do tratamento superovulatório, como referência para seleção de doadoras com potencial para superovulação. Vinte e três ovelhas foram avaliadas quanto a população folicular por ultrassonografia na fase de metaestro do ciclo estral e divididas em grupos com baixa, média e alta população folicular. Posteriormente foram sincronizadas, superovuladas com 133mg de pFSH, acasaladas e submetidas a coleta de embriões. A resposta superovulatória (9,0±3,3 vs 10,7±6,2 vs 13,8±7,1) e produção embrionária (4,0±3,8 vs 2,6±2,0 vs 1,8±4,0) foram semelhantes entre os grupos (P>0,05). Houve correlação positiva entre o número de folículos no metaestro e o número de corpos lúteos com regressão prematura (RPCL) (0,52) e correlação negativa entre a taxa de recuperação e RPCL (-0,44) (P <0,05). As ovelhas que apresentaram RPCL tiveram mais folículos no metaestro (16,9±7,8 vs 12,7±3,2) e menor taxa de recuperação embrionária (38,8±29,3 vs 72,2±29,9) do que as que apresentaram CLs funcionais (P<0,05). A quantificação folicular nas fases de metaestro não foi capaz de identificar doadoras com alto potencial de produção embrionária. Animais com RPCL tiveram maior população folicular no metaestro e menor recuperação de embriões.
dc.language.iso: Português
dc.title: Resposta superovulatória e produção embrionária de ovelhas da raça Bergamácia Brasileira
dc.title.alternative: Superovulatory response and embryonic production of Brazilian Bergamasca sheep
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ovino - reprodução
dc.subject.keyword: Embrião
dc.subject.keyword: Reprodução animal
dc.subject.keyword: Superovulação
dc.description.abstract1: The objective was to quantify the superovulatory response and embryonic production of Brazilian Bergamacia sheep and to relate them to the follicular condition before superovulatory treatment, as a reference for selection of donors with potential for superovulation. Twenty-three sheep were evaluated for the follicular population by ultrasound in the metestrus phase of the estrous cycle and divided into groups with low, medium and high follicular population. Subsequently, they were synchronized, superovulated with 133mg of pFSH, mated and subjected to embryo collection. The superovulatory response (9.0±3.3 vs 10.7±6.2 vs 13.8±7.1) and embryonic production (4.0±3.8 vs 2.6±2.0 vs 1,8±4.0) were similar between groups (P>0.05). There was a positive correlation between the number of follicles in the metestrus and the number of corpus luteum with premature regression (PLR) (0.52) and a negative correlation between the recovery rate and PLR (-0.44) (P<0.05). The sheep that presented PLR had more follicles in the metestrus (16.9±7.8 vs 12.7±3.2) and a lower embryo recovery rate (38.8±29.3 vs 72.2±29.9) than those with functional CLs (P<0.05). Follicular quantification in the metestrus phases was not able to identify donors with high potential for embryonic production. Animals with PLR had a larger follicular population in the metestrus and less embryo recovery.
dc.contributor.emailanapaulademelolisboa@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais