| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Muehlmann, Luis Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cabral, Camila Gomes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-08-10 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Camila Gomes. Análise do efeito do tratamento fotodinâmico mediada por nanoemulsão contendo cloreto de alumínio-ftalocianina sobre a produção de hidrolases de Humicola grisea var. thermoidea e Penicillium echinulatum. 2020. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tratamento fotodinâmica (TFD) consiste na foto-oxidação de um composto biológico mediada por um fotossensibilizante que será exposto a luz de comprimento de onda adequado, resultando na produção de Espécies Reativas de Oxigênio (EROs) e radicais livres, gerando estresse oxidativo intracelular, o que pode causar danos e alterar a homeostase. Em fungos filamentosos, a administração do TFD resultou em inibição do crescimento de forma dose-dependente, aumento na sensibilização do fungo para tratamento concomitante com outras drogas, com pouco sucesso na completa inativação dos mesmos. Tendo isso em vista, a combinação de fungos com fotossensibilizantes apresenta potencial para ser usado como um sistema fotocatalítico em diversas áreas, buscando entender a citotoxicidade por vias oxidativas e possíveis efeitos além da inativação. Assim sendo, esse trabalho visou a investigar o potencial efeito do TFD mediado por cloreto de alumínio-ftalocianina em nanoemulsão (AlPc-NE) em dois fungos filamentosos produtores de hidrolases, Humicola grisea e Penicillium echinulatum, principalmente no tocante à produção de enzimas hidrolíticas. Os fungos, em seu estado vegetativo, foram expostos à diferentes concentrações de AlPc-NE para avaliação da capacidade de internalização do fotossensibilizante, via espectrofotômetro e microscopia de fluorescência.
Uma vez estabelecido padrões de retenção do fotossensibilizante prosseguiu-se com o TFD mediada por 300 e 600 nM de AlPc-NE e análise de viabilidade. Após TFD, H. grisea foi crescido em Bagaço de Cana-de-açúcar (BCA), Farelo de Trigo (FT) e Glicose e análises realizadas após
12 e 96 h. Para P. echinulatum utilizou-se os mesmos substratos com adição de Celufloc© e análises foram realizadas após 96 e 120 h. Foram avaliadas a quantidade de proteínas solúveis secretadas, atividade antioxidante total no sobrenadante, e atividade das enzimas CMCase, xilanase e FPase. Após irradiação não houve alteração no crescimento e viabilidade dos fungos.
Alterações na quantidade total de proteína secretada, atividade antioxidante total, atividade de
CMCase e de xilanase, foram observadas após TFD, e tais alterações variam de acordo com a concentração de fotossensibilizante utilizado, substrato avaliado e espécie de fungo. Entre as atividades enzimáticas avaliadas, a de xilanase foi a mais expressiva e a de FPase foi a menos expressiva para ambos os fungos estudados. Dessa forma, foi observado impacto na produção de hidrolases causado pela administração do TFD. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise do efeito do tratamento fotodinâmico mediada por nanoemulsão contendo cloreto de alumínio-ftalocianina sobre a produção de hidrolases de Humicola grisea var. thermoidea e Penicillium echinulatum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratamento fotodinâmico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cloreto de alumínio-ftalocianina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hidrolases | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Humicola grisea | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Penicillium echinulatum | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Fonseca, Marcio José Poças | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Photodynamic treatment (PDT) consists on the photooxidation of a biological compound mediated by a photosensitizer exposed to light in an appropriate wavelength, culminating in the production of Reactive Oxygen Species (ROS) and free radicals, leading to intracellular oxidative stress, damage and alteration in homeostasis. In filamentous fungi, the administration of PDT resulted in inhibition of growth in a dose-dependent manner, increased sensitization of the fungus for concomitant treatment with other drugs, but their complete inactivation was poorly achieved.
Thereby, the combination of fungi with photosensitizers has the potential as a photocatalytic system in several areas, stablishing new models to understand cytotoxicity by oxidative pathways, going beyond inactivation. Therefore, this work aimed to investigate the potential effect of PDT mediated by aluminum chloride-phthalocyanine nanoemulsion (AlPc-NE) in two hydrolases- producing filamentous fungi, Humicola grisea and Penicillium echinulatum, as well as the implication of PDT in the hydrolysis of agroindustrial substrates as steam exploded sugarcane- bagasse (SCB) and Wheat Bran (WT). Such fungi have well-characterized hydrolytic capacities, and their enzymes have good biomass conversion capacity and thermostability. The fungi hyphae in their vegetative state were exposed to different concentrations of AlPc-NE and photosensitizer internalization was measured by spectrophotometer and fluorescence microscopy. Once the photosensitizer retention patterns were established, PDT mediated by 300 and 600 nM AlPc-NE was performed and viability analyzed. After PDT, H. grisea grow in SCB, WB and Glucose and analyzed after 12 and 96 h. For P. echinulatum, the same substrates were used with addition of
Celufloc© and analyzes were performed after 96 and 120 h. The amount of soluble secreted proteins, total antioxidant activity in the supernatant, and CMCase, xylanase and FPase enzymes activity were evaluated. After irradiation, there was no change in the growth and viability of the fungi. Changes in the total amount of secreted protein, total antioxidant activity, CMCase and xylanase activity were observed after PDT, and these changes varied according to the concentration of photosensitizer used, evaluated substrate and fungus species. Among the enzymatic activities evaluated, Xylanase had the most altered pattern; meanwhile, FPase remained virtually unchanged in both fungi species. Thus, an impact was observed in the production of hydrologists caused by the administration of PDT. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado