| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
| dc.contributor.author | Gualdani, Carla | - |
| dc.date.issued | 2020-08-10 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | GUALDANI, Carla. Assentamentos da reforma agrária em regiões produtivas do agronegócio: territorialidades, segurança alimentar e acesso à água, no município de Buritis - MG. 2019. 202 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As dinâmicas oriundas do processo de modernização agrícola que se refletiram em municípios como
Buritis, localizado no Estado de Minas Gerais, aprofundaram as desigualdades sociais e a concentração de riquezas, que derivou em lutas pela terra e no assentamento de cerca de 1.000 famílias, a partir do ano de 1996, neste município. No entanto a reforma agrária, se deu de maneira incompleta, já que infraestrutura, créditos e assistência técnica são deficientes diante das pautas camponesas e de qualidade de vida dos assentados. Essa precariedade se mostra no acesso à água por parte das famílias assentadas que convivem com a insegurança hídrica no seu cotidiano, bem como na baixa produção de alimentos para consumo das famílias, em seus quintais. Aliado à esse cenário, as disputas por água e os conflitos vem se materializando à medida que tecnologias de irrigação e barragens vem sendo construídas, a fim de garantir os altos índices de produtividade de grãos do munícipio. Dessa maneira a partir de uma análise multiescalar, foram constatados os processos de consolidação do agronegócio na RIDE-DF, assim como na bacia hidrográfica do Rio
Urucuia e especialmente no município de Buritis, bem como verificadas as formas de acessar água nos assentamentos visitados, a presença ou ausência de insegurança alimentar e insegurança hídrica e os conflitos por água. Identificou-se assim diferentes estratégias e multiterritorialidades por parte dos assentados, de forma a garantir sua reprodução social enquanto assentamento da reforma agrária e agricultores familiares. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Assentamentos da reforma agrária em regiões produtivas do agronegócio : territorialidades, segurança alimentar e acesso à água, no município de Buritis - MG | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assentamento agrário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modernização agrícola | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso à água | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conflitos agrários | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reforma agrária | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The dynamics arising from the process of agricultural modernization in municipalities such as Buritis, located in the State of Minas Gerais, deepened social inequalities and the concentration of wealth, which led to land struggles and the settlement of about 1,000 families in this municipality as of 1996.
However, the agrarian reform was incomplete, since infrastructure, credits and technical assistance are deficient in the face of peasant agendas and settlers’ quality of life. This precariousness can be seen in the access to water of settled families, who live with water insecurity in their daily lives, as well as in the low production of food for consumption by families in their backyards. Combined with this scenario, disputes over water and conflicts have been materializing as irrigation technologies and dams are built in order to ensure the high productivity rates of grains in the municipality. Thus, based on a multiscalar analysis, agribusiness consolidation processes were identified in the RIDE-DF, in the Urucuia River watershed and especially in the municipality of Buritis, as well as ways to access water in settlements visited, presence or absence of food insecurity and water insecurity, and water conflicts. Different strategies and multi-territorialities were therefore identified on the part of settlers in order to ensure their social reproduction as agrarian reform settlements and family farmers. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |