| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Edi Mendes | - |
| dc.contributor.author | Görgen, Claudia Adriana | - |
| dc.date.issued | 2020-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2018-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | GÖRGEN, Claudia Adriana. Paragênese mineral e atributos físico-químicos de solos originados de diferentes litologias e características da rizosfera desenvolvida com rochas remineralizadoras: contribuição para o manejo da fertilidade na região do sudoeste goiano. 2018. [196] f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A expressão do máximo potencial produtivo das plantas resulta das distintas interações na zona da interface solo-raízes-microorganismos. Alterações físico-químicas na interface rizosférica são determinadas pela composição mineraloquímica do solo, pela atividade metabólica do sistema radicular e pelas comunidades microbianas em suas especificidades. Neste sentido, o propósito deste trabalho foi verificar influência da adição de rochas moídas – duas da Província Alcalina de Goiás (Verdinho e Kamafugito) e um Micaxisto do Grupo Araxá – sobre a composição mineral, os atributos físico-química e constituintes orgânicos de três solos originados de distintas unidades litoestratigráficas, cultivados com milho e soja. Foram selecionados solos do Sudoeste Goiano evoluídos a partir de rochas sedimentaress do Grupo Bauru e de Depósitos Detríticos indifenciados e de basaltos da Formação Serra Geral denominados Bauru, Montividiu e Serra Geral. A partir da descrição geral e morfológica dos perfis, os solos Bauru e Serra Geral foram classificados como Latossolo Vermelho e o Montividiu como Latossolo Vermelho Amarelo e as amostras coletadas foram destinadas a análises físico-químicas, mineralógicas e micromorfológicas. Hematita nos solos Bauru e Serra Geral e goethita no Montividiu justificam suas respectivas cores. Determinada por difração de raios-X, a composição mineral – caulinita, quartzo, gibbsita, anatásio, hematita ou goethita - é semelhante nos três solos, em variadas proporções, condicionada pelos litotipos de origem, assim como as respectivas texturas: arenosa no Bauru, areno-argilosa no Montividiu e argilosa no Serra Geral. A micromorfologia dos grãos e partículas mostra feições de dissolução e neoformação de fases minerais que influem nas cargas de cada solo. As rochas foram descritas por petrografia, sendo a composição mineral complementada por difração de raios-X. O Micaxisto é constituído de quartzo, mica, clorita e albita, tendo como minerais acessórios a granada, apatita e ilmenita. As rochas Verdinho e Kamafugito são constituídas por augita, feldspato potássico, hematita e maghemita, dispersos na matriz esmectítica e ainda, calcita em poros e fraturas. O ensaio agronômico que consistiu no cultivo de soja Glycine max (L) em sucessão ao milho (Zea mays), ambos até o pleno florescimento, foi conduzido na casa de vegetação da Embrapa Arroz e Feijão, implantado em triplicata. Vasos foram preenchidos com 4 kg de solos in natura ou com misturas de pós de rochas, na dose de 5 toneladas por hectare. As modificações biogeoquímicas e físicas dos substratos foram avaliadas em relação ao efeito da rizosfera sobre a dissolução dos remineralizadores comparados aos solos sem adição de rochas. Além das análises físico-químicas (padrão solo) e Difração de raios-X, foram observadas em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV/EDS) modificações na rizosfera sob efeito do cultivo com e sem adição de rochas. Quando cultivados, os solos in natura mostram agregados de grãos de quartzo e partículas com importante participação de raízes finas e hifas envolvendo as estruturas sem alteração na composição mineral. Observou-se hifas sobre e ao redor de grãos de quartzo. A composição química na superfície da hifa é semelhante aos minerais da proximidade caracterizando biointemperismo. rock-eating fungi e rock-building fungi. Na rizosfera de milho cultivado em solos com adição das três rochas imagens por MEV/EDS mostram minerais, constituintes das rochas, aderidas ao rizoplano e integrando agregados da rizosfera do milho e da soja. Nos solos tratados com Micaxisto, e cultivados com milho, difratogramas indicam micas, cloritas e neoformação de esmectita. Análises químicas mostram enriquecimento de potássio na solução do solo. Quando tratados com a rocha Verdinho difratogramas indicam esmectita, como contribuição da rocha e as análises químicas mostram enriquecimento de cálcio na solução. Na adição de Kamafugito, os solos cultivados com milho mostram um pico incipiente de esmectita nos solos Bauru. Imagens micromorfológicas mostram desintegração de feldspato potássico e piroxênio além do biodegradação e biomineralização por fungos. O cultivo da soja mostra, nos difratogramas, menor influência nas características das rochas, por MEV/EDS menor atividade biológica, no entanto, as alterações dos minerais são confirmadas. Extrações de DNA genômico (T-RFLP) permitirão a identificação dos microrganismos agentes do intemperismo. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Paragênese mineral e atributos físico-químicos de solos originados de diferentes litologias e características da rizosfera desenvolvida com rochas remineralizadoras : contribuição para o manejo da fertilidade na região do sudoeste goiano | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biointemperismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biomineralização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rochas alcalinas | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Lobo Junior, Murillo | - |
| dc.description.abstract1 | The expression of the maximum productive potential of the plants results from the different interactions in the zone of the interface soil-roots-microorganisms. Physico-chemical changes in the rhizospheric interface are determined by the mineralochemical composition of the soil, by the metabolic activity of the root system and by the microbial communities in their specificities. In this sense, the purpose of this work was to verify the influence of the addition of ground rocks - two from the Alkali Province of Goiás (Verdinho and Kamafugito) and one Micaxist from the Araxá Group - on mineral composition, physicochemical attributes and organic constituents of three soils originated from different lithostratigraphic units, cultivated with corn and soybean. Soils of the Southwest of Goiania were selected from sedimentary rocks of the Bauru Group and of indifenced Detritic Deposits and basalts of the Serra Geral Formation named Bauru, Montividiu and Serra Geral. From the general and morphological description of the profiles, Bauru and Serra Geral soils were classified as Red Latosol and Montividiu as Red Yellow Latosol, and the collected samples were destined to physical-chemical, mineralogical and micromorphological analyzes. Hematite in the soils Bauru and Serra Geral and goethita in Montividiu justify their respective colors. Determined by X - ray diffraction, the mineral composition - kaolinite, quartz, gibbsite, anatase, hematite or goethite - is similar in the three soils, in varying proportions, conditioned by the origin lithotypes, as well as the respective textures: sandy in Bauru, arene-clayey in Montividiu and clayey in the Serra Geral. The micromorphology of the grains and particles shows features of dissolution and neoformation of mineral phases that influence the loads of each soil. The rocks were described by petrography, the mineral composition being complemented by X-ray diffraction. Micaxist is composed of quartz, mica, chlorite and albite, with accessory minerals as pomegranate, apatite and ilmenite. The rocks Verdinho and Kamafugito are constituted by augite, potassic feldspar, hematite and maghemite, dispersed in the smectite matrix and also, calcite in pores and fractures. The agronomic experiment consisted in the cultivation of Glycine max (L) soybean in succession to maize (Zea mays), both until full blooming, was conducted in the greenhouse of Embrapa Arroz e Feijão, implanted in triplicate. Vessels were filled with 4 kg of soils in natura or with mixtures of rock powders, in the dose of 5 tons per hectare. The biogeochemical and physical modifications of the substrates were evaluated in relation to the effect of the rhizosphere on the dissolution of the remineralizers compared to the soils without addition of rocks. In addition to the physical-chemical analysis (soil pattern) and X-ray diffraction, changes in the rhizosphere were observed in Scanning Electron Microscope (SEM / EDS) under the effect of the culture with and without addition of rocks. When cultivated, the in natura soils show aggregates of quartz grains and particles with important participation of fine roots and hyphae involving the structures without alteration in the mineral composition. Hyphae were observed on and around quartz grains. The chemical composition on the surface of the hypha is similar to the minerals of the proximity characterizing bioweathering. rock-eating fungi and rock-building fungi. In the rhizosphere of corn cultivated in soils with addition of the three rocks images by MEV / EDS show minerals, constituents of the rocks, adhered to the rhizoplane and integrating aggregates of the rhizosphere of corn and soybean. In the soils treated with Micaxisto, and cultivated with corn, diffractograms indicate micas, chlorites and neoformation of smectite. Chemical analyzes show potassium enrichment in the soil solution. When treated with rock Verdinho diffractograms indicate smectite as the contribution of rock and chemical analyzes show calcium enrichment in the solution. In the addition of Kamafugito, the soils cultivated with corn show an incipient peak of smectite in the Bauru soils. Micromorphological images show disintegration of potassium feldspar and pyroxene in addition to biodegradation and biomineralization by fungi. The cultivation of soybean shows less influence on the characteristics of the rocks, with less biological activity by SEM / EDS, however, mineral alterations are confirmed. Extractions of genomic DNA (T-RFLP) will allow the identification of microorganism’s agents of weathering. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado