Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sauer, Sérgio | - |
dc.contributor.author | Porto, Cleia Anice Da Mota | - |
dc.date.issued | 2020-08-04 | - |
dc.date.submitted | 2020-04-13 | - |
dc.identifier.citation | PORTO, Cleia Anice Da Mota. Memórias, histórias e resistência camponesa em um desenvolvimento rural gerador de violência e impunidade: o caso do massacre de Pau D’Arco. 2020. 194 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A violência e a impunidade no campo são consequências do pacto de poder que orienta a estrutura política que consolida um modelo de desenvolvimento concentrador, degradador e excludente. Os massacres são expressões extremas da violência histórica que atinge os povos do campo e da floresta em suas lutas cotidianas pelo direito à terra e território. O Massacre de Pau d’Arco, localizado em uma das regiões mais conflitivas do país, foi mais um extermínio de trabalhadores rurais sem terra pela polícia. O objetivo central desta dissertação consiste em recompor e presentificar a memória do Massacre de Pau d’Arco estabelecendo relações com o histórico padrão de violência, violações de direitos e impunidade no campo, analisando o papel do Estado e do capital neste processo. Neste sentido, resgata a memória do massacre dialogando com mecanismos da Justiça de Transição. Considera a memória não apenas como medida de rememoração, mas, principalmente para que a história do massacre não seja esquecida e silenciada, como tantas outras. O não esquecimento impõe compromissos com a verdade, justiça, reparação e com transformações estruturais para que as violações não mais aconteçam. A dissertação também trata de lutas históricas que reagem ao avanço do capital na região sul/sudeste paraense, que vão desde o enfrentamento direto na mata para proteger a posse da terra e territórios, até a realização de massivas mobilizações unitárias, ocorridas até meados da década de 2.000 - que conquistaram importantes ações de reforma agrária, estabelecendo limites ao avanço desmedido do capital na região. São lutas que inspiram a resistência das famílias sem-terra que reocuparam a área onde ocorreu o Massacre de Pau d’Arco. Ali, pela luta e organização, constroem a esperança do porvir. Exigem justiça para os mortos e a realização das ações de reforma agrária para que possam reconstruir suas vidas, com a garantia do direito à terra e ao território. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Memórias, histórias e resistência camponesa em um desenvolvimento rural gerador de violência e impunidade : o caso do massacre de Pau D’Arco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Massacre de Pau d’Arco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência no campo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória e reparação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reforma agrária | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The violence and the impunity in the countryside are consequences of a mutual power covenant that guides a political structure consolidated by a model of concentrated and degraded development. The massacres are expressions of a historical extreme violence against the land and forest inhabiting peoples, who are dealing with the struggles for their land and territorial rights. The Pau d’Arco massacre was located in one of the most conflictive regions of the country, and it was another example of an extermination of land laborers by the police. The main objective is to rebuild and make present the memory of the Massacre de Pau d'Arco, relating it to a historical pattern of violence, violations of rights and impunity in the Brazilian countryside, studying the role of the
State and of private investments. The research tries to recover the memory of the massacre, in the legal context and with tools of the Justice of Transition. This master thesis saves the memory of the massacre and dialogues with transition justice mechanisms. It is intended not only to keep the memory as a reminding measure, but also not to forget and silence the history of the massacre. That non-forgiven act imposes compromises with trust, justice and reparation, but also with structural transformations in order to not let violations happen anymore. The master thesis also studies other historical struggles, which reacted against the advancement of capital in the southern and southeastern region of the state of Para. Those struggles cope with the direct confrontations inside the forest to defend the land possession until the united massive mobilizations, which occurred until middle of the 2000s - since then those activities were responsible for important achievements in the land reform discussion and they established limits and rules for the capital expansion in the region. Those are the struggles which inspired the resistance of landless families, who re-occupied the Pau d’
Arco Massacre area. Their hope for coming is based on the struggle and mobilization they face. They also claim for justice for the dead and land reform, which could provide them to rebuild their lives in accordance of land and territories rights. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado