Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/39341
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_GabrielDillenburgdeOliveira.pdf4,18 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Klaczko, Julia-
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriel Dillenburg de-
dc.date.issued: 2020-08-03-
dc.date.submitted: 2020-02-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriel Dillenburg de. Anomalias do desenvolvimento em Tropidurus torquatus (Wied, 1820) e sua relação com a temperatura. 2020. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2020.
dc.description.abstract: O aquecimento global é um dos maiores efeitos das mudanças climáticas. Um fato, este fenômeno afeta a todos os organismos nos mais diversos ambientes. Muitos estudos focam nestes efeitos em indivíduos adultos, porém pouco se sabe sobre os efeitos do aquecimento no desenvolvimento das espécies. O desenvolvimento por si só é um evento extremamente regulado, que está sujeito a vários fatores intrínsecos e extrínsecos. Assim, variações nestes parâmetros pode levar a morte do organismo em desenvolvimento, ou trazer à tona fenótipos diversos ao habitual. Em alguns destes casos, surgem as chamadas anomalias do desenvolvimento, alterações morfológicas ou funcionais de estruturas inatas do animal. Animais que possuem desenvolvimento externo ao corpo da mãe, como muitos lagartos, estão sujeitos às variações do ambiente de maneira mais direta, logo o surgimento de anomalias pode ter relação com estes parâmetros. Tropidurus torquatus, uma espécie de lagartos com ampla distribuição no Cerrado, possui prole ampla e ontogenia descrita, além de um elevado grau de sinantropia, o que a torna ideal para estudos de embriologia e teratologia. Temos por objetivo quantificar e descrever os tipos de anomalias em T. torquatus, em diferentes temperaturas de incubação dos ovos. Fêmeas grávidas foram capturadas e mantidas em terrários até o momento da desova. Os ovos foram aleatoriamente colocados em um dos cinco tratamentos: (Controle) temperatura constante de 30ºC, (A) temperatura ambiente; (B) temperatura constante de 32,5ºC, (C) de 32,5ºC com pico 39ºC por duas horas, (D) temperatura constante de 35ºC. Os ovos que não eclodiram foram fixados em formol e os embriões dissecados. Ao todo, obtivemos 150 ovos, sendo destes 113 fertilizados. As taxas de embriões com anomalias variaram desde 20,83% até 44,44%, nos tratamentos B e D, respectivamente, enquanto as taxas de mortalidade variaram de 24,24% a 100% nos tratamentos A e D, respectivamente, sendo que os tratamentos de maior temperatura influenciaram significativamente na mortalidade.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Anomalias do desenvolvimento em Tropidurus torquatus (Wied, 1820) e sua relação com a temperatura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Anomalias congênitas
dc.subject.keyword: Ontogenia
dc.subject.keyword: Aquecimento global
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Lagarto - morfologia
dc.subject.keyword: Desenvolvimento das espécies
dc.description.abstract1: Global warming is one of the biggest effects of climate change. A global fact, this phenomenon affects all organisms in the most diverse environments. Many studies focus on these effects in adult individuals, but little is known about the effects of warming on the development of species. Development by itself is an extremely regulated event, which is subject to several intrinsic and extrinsic factors. Thus, any variation in these parameters can lead to the death of the developing organism, or bring different phenotypes to appear. In some of these cases, developmental abnormalities, morphological or functional changes in the animal's innate structures, emerge. Animals that have external development to the mother's body, like many lizards, are more directly affected to variations in the environment, so the appearance of anomalies may be related to these parameters. Tropidurus torquatus, a species of lizards with wide distribution in the Cerrado, has a wide range of offspring and ontogeny, as well as a high degree of synanthropy, which makes it ideal for embryology and abnormal development studies. We aim to quantify and describe the types of anomalies in T. torquatus, at different egg incubation temperatures, as well as the mortality rates. Pregnant females were captured and kept in terrariums until the time of spawning. The eggs were randomly placed in one of five treatments: (Control) constant temperature of 30ºC, (A) environment temperature; (B) constant temperature of 32.5ºC, (C) of 32.5ºC with a peak of 39ºC for two hours, (D) constant temperature of 35ºC. The eggs that did not hatch were fixed in formaldehyde and the embryos dissected. In total, we obtained 150 eggs, of which 113 were fertilized. Anomaly rates ranged from 20.83% to 44.44%, in treatments B and D, respectively, while mortality rates ranged from 24.24% to 100% in treatments A and D, with the hotter treatments significantly influencing the mortality.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39341/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.