dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa a importância da Geografia Escolar em escolas estaduais indígenas do povo Potiguara, situadas nas aldeias indígenas de Jaraguá e Monte Mór, localizadas no município de Rio Tinto, no litoral setentrional da Paraíba. A educação diferenciada Potiguara pode ser considerada como uma estratégia de resistência e (re) afirmação étnica e cultural desses povos.
Por conseguinte, essa modalidade de ensino se coloca como um instrumento tanto político- pedagógico quanto social, pois requer mudanças em diretrizes, objetivos, currículos e programas, no sentido de torná-los mais adequados à realidade das comunidades indígenas, sendo construídos coletivamente. Constitui-se como objetivo da investigação analisar o ensino escolar de
Geografia nas aldeias e seu possível potencial para o fortalecimento da Educação Escolar
Indígena. Nessa perspectiva, esta investigação, de base qualitativa, foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica, análise documental dos Projetos Políticos Pedagógicos das escolas indígenas de Rio Tinto, das Diretrizes Operacionais para a Educação do Governo do Estado da
Paraíba e do Referencial Curricular Nacional para a Escola Indígena, entrevistas e aplicação de questionários semiestruturados com os professores da disciplina de Geografia, com os coordenadores pedagógicos, com a representante indígena da 14a Regional de Ensino da
Secretaria de Estado de Educação, Ciência e Tecnologia do Governo da Paraíba e com uma das lideranças da comunidade indígena, a observação das aulas de Geografia no Ensino Fundamental
II (Ciclos III e IV) da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e a construção de um diário de campo.
Os fundamentos teóricos que estruturaram esta investigação foram definidos por bloco de temáticas. Nesse sentido, para a questão relativa à Geografia Escolar, o aporte teórico foi: Callai
(2005), Cavalcanti (1998), Castrogiovanni (2005), Leite (2012) e Pontuschka (2009). Sobre a ocupação do território pelo povo indígena foram consultados: Amorim (1970), Luciano (2019),
Marques (2009), Moonen (2008), Palitot (2005), Panet (2002), Ribeiro (1996) e Vieira (2006). A reflexão sobre os conceitos de território e territorialidade em Haesbaert (2004), Mignollo (2007),
Raffestin (1993), Porto-Gonçalves (2008) e Saquet (2007). Para a Educação Escolar Indígena
Potiguara: Barcellos (2014), Falcão (2017), Grupioni (1995), Nascimento (2017), Palhano Silva
(2018), Scandiuzzi (2009) e Silva (2017). Os resultados obtidos evidenciaram como a retomada do território indígena pelo povo Potiguara de Rio Tinto-PB se faz presente no contexto escolar por meio do Ensino de Geografia, além da construção e materialização de uma cartografia étnica que se apresenta nas aulas de Geografia como um importante instrumento didático para obter maior conhecimento acerca das terras indígenas Potiguara. Ademais, ficou evidente a importância da
Geografia Escolar ser desenvolvida de maneira diferenciada, buscando contemplar a realidade das comunidades indígenas Potiguara por meio de conteúdos relacionados às questões socioambientais em seus territórios e para contribuir com processo de (re) afirmação étnica e cultural empreendido por esses sujeitos desde os primeiros anos deste século XXI. Em conclusão, o Ensino de Geografia, quando entendido enquanto uma construção realizada em conjunto com os sujeitos, mediante processos que prezem pela autonomia, empoderamento e valorização das especificidades da comunidade indígena Potiguara, tem papel fundamental no fortalecimento da
Educação Escolar Indígena. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Geografia Escolar nas aldeias indígenas Potiguara de Jaraguá e Monte Mór de Rio Tinto-PB | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geografia escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação escolar indígena | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas Potiguara - Paraíba | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research analyzes the importance of School Geography in indigenous state schools of the
Potiguara people, located in the indigenous villages of Jaraguá and Monte Mór, located in the municipality of Rio Tinto, on the northern coast of Paraíba. Differentiated education Potiguara can be considered as a strategy of resistance and ethnic and cultural (re) affirmation of these peoples.
Consequently, this type of teaching is both a political-pedagogical and a social instrument, as it requires changes in guidelines, objectives, curricula and programs, in order to make them more appropriate to the reality of indigenous communities, being built collectively. The objective of the investigation is to analyze school teaching of Geography in the villages and its possible potential for strengthening Indigenous School Education. In this perspective, this qualitative research was carried out through bibliographic research, documentary analysis of the Pedagogical Political
Projects of the indigenous schools of Rio Tinto, the Operational Guidelines for Education of the
Government of the State of Paraíba and the National Curriculum Reference for the Indigenous
School, interviews and application of semi-structured questionnaires with teachers of the discipline of Geography, with pedagogical coordinators, with the indigenous representative of the 14th
Regional Teaching of the State Secretariat of Education, Science and Technology of the
Government of Paraíba and with one of the leaders from the indigenous community, observation of
Geography classes in Elementary School II (Cycles III and IV) of Youth and Adult Education (EJA) and the construction of a field diary. The theoretical foundations that structured this investigation were defined by thematic block. In this sense, for the issue related to School Geography, the theoretical contribution was: Callai (2005), Cavalcanti (1998), Castrogiovanni (2005), Leite (2012) and Pontuschka (2009). The following were consulted on the occupation of the territory by the indigenous people: Amorim (1970), Luciano (2019), Marques (2009), Moonen (2008), Palitot
(2005), Panet (2002), Ribeiro (1996) and Vieira (2006). The reflection on the concepts of territory and territoriality in Haesbaert (2004), Mignollo (2007), Raffestin (1993), Porto-Gonçalves (2008) and Saquet (2007). For Indigenous School Education Potiguara: Barcellos (2014), Falcão (2017),
Grupioni (1995), Nascimento (2017), Palhano Silva (2018), Scandiuzzi (2009) and Silva (2017).
The results obtained showed how the resumption of indigenous territory by the Potiguara people of
Rio Tinto-PB is present in the school context through the Teaching of Geography, in addition to the construction and materialization of an ethnic cartography that is presented in Geography classes as an important didactic instrument to obtain greater knowledge about the Potiguara indigenous lands. Furthermore, it became evident the importance of School Geography to be developed in a different way, seeking to contemplate the reality of the Potiguara indigenous communities through content related to socio-environmental issues in their territories and to contribute to the process of ethnic and cultural (re) affirmation undertaken by these subjects since the early years of this 21st century. In conclusion, the Teaching of Geography, when understood as a construction carried out together with the subjects, through processes that value autonomy, empowerment and appreciation of the specificities of the Potiguara indigenous community, has a fundamental role in strengthening
Indigenous School Education. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Esta investigación analiza la importancia de la Geografía escolar en las escuelas estatales indígenas del pueblo Potiguara, ubicadas en las aldeas indígenas de Jaraguá y Monte Mór, ubicadas en el municipio de Rio Tinto, en la costa norte de Paraíba. Educación diferenciada
Potiguara puede considerarse como una estrategia de resistencia y (re) afirmación étnica y cultural de estos pueblos. En consecuencia, este tipo de enseñanza es tanto un instrumento político-pedagógico como social, ya que requiere cambios en las directrices, objetivos, planes de estudio y programas, para hacerlos más apropiados a la realidad de las comunidades indígenas, que se construyen colectivamente. El objetivo de la investigación es analizar la enseñanza escolar de Geografía en las aldeas y su posible potencial para fortalecer la Educación
Escolar Indígena. En esta perspectiva, esta investigación cualitativa se realizó a través de la investigación bibliográfica, el análisis documental de los Proyectos Políticos Pedagógicos de las escuelas indígenas de Rio Tinto, las Directrices Operativas para la Educación del Gobierno del Estado de Paraíba y la Referencia Curricular Nacional para Escuela indígena, entrevistas y aplicación de cuestionarios semiestructurados con docentes de la disciplina de Geografía, con coordinadores pedagógicos, con el representante indígena de la XIV Secretaría Regional de