Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_OlívioJosédaSilvaFilho.pdf1,55 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gomes Júnior, Newton Narciso-
dc.contributor.author: Silva Filho, Olívio José da-
dc.date.issued: 2020-07-30-
dc.date.submitted: 2020-03-09-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Olívio José da. Neoliberalismo está na mesa: comida, consumo e necessidades do capital. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2020.
dc.description.abstract: Propõe-se revelar as relações entre as necessidades do capital e o consumo alimentar no Brasil sob a égide do neoliberalismo. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar, na qual relaciona as categorias estruturais do capitalismo à forma histórica e conjuntural da realidade brasileira nos últimos anos. Para tanto, utilizou-se a articulação entre a pesquisa bibliográfica e dados secundários sobre a alimentação no Brasil. Foi observado que o sistema alimentar brasileiro tem se transformado nos últimos anos a partir da diminuição das particularidades locais dos sistemas culinários, da difusão de produtos e práticas globais de consumo e da convergência entre práticas socialmente referenciadas e a cultura do consumo. Como resultado, o capital se apropria da cultura material e do imaginário em torno da comida para dar sentido à cacofonia alimentar, uma situação de abundância e de crise. A comida que em sua aparência é apresentada a partir das necessidades humanas, biológicas ou culturais se transforma, no neoliberalismo, em uma mediação entre a produção e a realização do valor. No atual estágio do capitalismo as dimensões do valor de troca e do valor de uso têm sido utilizadas como eixos de acumulação, o que significa um processo de alienação do trabalho e do consumo. Diante disso, as necessidades cotidianas de se alimentar se tornaram um terreno fértil para as necessidades do capital, principalmente financeiro, ao longo de todo o sistema alimentar. A relação entre a alimentação e o capital, que sempre existiu, no neoliberalismo ganha uma nova configuração e um conjunto novo de mediações e sentidos dados pelo capital à comida.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Neoliberalismo está na mesa : comida, consumo e necessidades do capital
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Capitalismo
dc.subject.keyword: Alimentação
dc.subject.keyword: Necessidades do capital
dc.subject.keyword: Neoliberalismo - Brasil
dc.subject.keyword: Consumo alimentar
dc.description.abstract1: It is proposed to reveal the relationships between the needs of capital and food consumption in Brazil under the aegis of neoliberalism. This is an interdisciplinary research, in which the structural categories of capitalism are related to the historical and conjunctural forms of the Brazilian reality in recent years. For this purpose, the articulation between bibliographic research and secondary data about food consumption in Brazil was used. It was observed that the Brazilian food system has transformed itself over the last years on the basis of the decrease in local particularities of cooking systems, the dissemination of products and global practices of consumption, and the convergence between socially referred practices and the consumption culture. As a result, capital appropriates the material culture and imagination around food so as to give meaning to nutritional cacophony, a situation of abundance and crisis. Food, which in its appearance is presented from human, biological or cultural needs, transforms itself, in neoliberalism, into a mediation between production and value realization. In the current stage of capitalism, the dimensions of exchange value and use value have been used as axes of accumulation, which means a process of alienation of labor and consumption. In view of the above, the daily needs of nourishing yourself have become a fertile ground for the needs of capital, mainly financial capital, across all food system. The relationship between food consumption and capital, which has always existed, in neoliberalism gains a new configuration and a new set of mediations and senses given by capital to food.