| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Peluso, Marília Luiza | - |
| dc.contributor.author | Lessa, Temízia Cristina Lopes | - |
| dc.date.issued | 2020-07-28 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | LESSA, Temízia Cristina Lopes. Brasília, entre imperativos institucionais e existenciais: a Geografia dos Deslocamentos pela representação social do migrante. 2019. 204 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta tese é contribuir com os estudos geográficos sobre a temática do deslocamento. A proposta não foi de avaliar qual “conceito” de Brasília é o mais adequado, entre tantos posicionamentos de expressivos estudiosos e pesquisadores que têm Brasília e o Distrito Federal como objetos de estudos. O centro de análise deste trabalho é o deslocamento populacional enquanto processo. É compreender como o deslocado apreende e vivencia o fenômeno do deslocamento, mas sobretudo, como o deslocamento altera a identidade de quem desloca. Nesse sentido, toda análise foi conduzida a partir da perspectiva do sujeito deslocado. Como este compreende o processo de desterritorialização, suas expectativas, valores e temores. Deste modo, reforçou-se a importância do contexto regional para a compreensão da dinâmica urbano-populacional.
Considerando a Geografia dos Deslocamentos como categoria de análise e a representação social como teoria e método da Geografia dos Deslocamentos, trabalhamos com entrevistas em profundidade, grupo focal e evocações livres.
Onde buscou-se compreender os componentes fundamentais da representação, bem como a sua significação. Primeiro, pelo contexto discursivo e depois, pelo contexto social – considerando, neste caso, as influências ideológicas e midiática na representação social do sujeito deslocado. Para mais, destaca-se ainda, o rigor estatístico desta pesquisa, com a utilização do software IRAMUTEQ na análise quantitativa dos dados textuais. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Brasília, entre imperativos institucionais e existenciais : a Geografia dos Deslocamentos pela representação social do migrante | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Deslocamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representação social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Migração | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this thesis is to contribute to geography studies related to the theme of displacement. Its purpose was not to evaluate which “concept” of Brasilia is the most appropriate, among so many views of distinguished researchers and scholars who have focused their studies on Brasilia and the Federal District. The central analysis of this study is population displacement as a process. It is to understand how displaced people grasp and experience the phenomenon of displacement, but especially how displacement alters the identity of those who are displaced. Thus, the whole analysis was carried out from the perspective of displaced subjects; how they understand the process of deterritorialization, their expectations, values, and fears. The importance of the regional context was therefore emphasized aiming at the understanding of urban population dynamics. Considering Geography of
Displacement as a category of analysis and social representation as the theory and method of Geography of Displacement, we worked with in-depth interviews, focal groups, and free evocations, seeking to understand the core components of the representation, as well as its signification, first from the discursive context, and then from the social context – considering in this case the ideological and mediatic influences on the social representation of the displaced subject. This study achieved statistical rigor with the use of the IRAMUTEQ software in the quantitative analysis of the textual data. | pt_BR |
| dc.contributor.email | temizialessa@yahoo.com.br | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |