http://repositorio.unb.br/handle/10482/39279| Fichier | Description | Taille | Format | |
| 2020_RuthdaConceiçãoCostaeSilvaSacco.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 14,66 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Sacco, Ruth da Conceição Costa e Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-07-22 | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | SACCO, Ruth da Conceição Costa e Silva. Trajetórias assistenciais de idosos no Distrito Federal. 2020. 269 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências e Tecnologias e Saúde, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional é uma realidade no Brasil. Em 2020, a população do Distrito Federal (DF) terá, aproximadamente, 10,4% de idosos que, devido a seu perfil de morbimortalidade são grandes consumidores de serviços de saúde, devido a problemas crônicos. O modelo de atenção à saúde do idoso deve se adequar a essas especificidades, com organização em redes de atenção à saúde (RAS), fazendo-se cumprir o princípio da integralidade. Idosos, na tentativa de restabelecerem a saúde, buscam diferentes percursos, desenvolvendo sua própria trajetória assistencial que, a depender de como a RAS é organizada, assume caminhos diversos. A tese é apresentada em seis produtos, que juntos respondem ao objetivo de se analisar o arranjo organizativo das ações e serviços de saúde ofertados à população idosa do DF. Trata-se de pesquisa de abordagem quali-quantitativa, realizada de julho de 2018 a julho de 2019. Utilizou-se matriz de avaliação para identificar a utilização de ferramentas de microgestão pelas Unidades Básicas de Saúde (UBS) em ações para idosos (Produto 1). Utilizaram-se casos traçadores como marcadores do processo de cuidado, o que permitiu identificar profissionais de saúde e usuários idosos com os quais realizaram-se entrevistas para identificar sua percepção acerca da linha de cuidado ao idoso (Produtos 2 e 3). Conduziram-se grupos focais com profissionais de saúde e questionário lhes foi aplicado para identificar seu perfil sociodemográfico (Produto 3). Elaboraram-se mapas das trajetórias assistenciais de idosos, por georreferenciamento (Produto 2). Utilizaram-se dados secundários relativos à demografia, à mortalidade (Produtos 4 e 5) e às doenças de notificação compulsória e da RAS para identificar o perfil dos idosos e os elementos da RAS (Produto 6). Os dados quantitativos foram consolidados no Excel (Office 365, Windows®) e analisados no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, versão 25). Os registros qualitativos fundamentaram-se na análise de conteúdo. Os resultados mostraram avanços na RAS no DF, entretanto o modelo de atenção, quanto às ações e serviços de saúde para idosos, permanece fragmentado, gerando trajetórias assistenciais diferentes do previsto nos normativos. Defende-se que a instrumentalização das equipes, a organização dos processos de trabalho e a articulação entre os níveis de atenção à saúde precisam ser revistas e adequadas às especificidades desse ciclo de vida, com implantação e consolidação de mecanismos simples e eficientes de avaliação, para os quais é sugerida incorporação de metodologias qualitativas e envolvimento de usuários idosos, conferindo-lhes corresponsabilidade e autonomia para os processos decisórios que deles irão decorrer. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Trajetórias assistenciais de idosos no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Envelhecimento populacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Idosos - cuidados médicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviços de saúde - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atenção à saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Population aging is a reality in Brazil. By 2020, the population of the Federal District (DF) will have a proportion of approximately 10.4% of elderly who, due to their morbidity and mortality profile, are major consumers of health services, due to chronic problems. The model of health care for the elderly should fit these specificities, with organization in health care networks (RAS), enforcing the principle of comprehensiveness. Older people, in an attempt to restore health, seek different pathways, developing their own care path that, depending on how the RAS is organized, takes different paths. The thesis is presented in six products, which together respond to the objective of analyzing the organizational arrangement of health actions and services offered to the elderly population of the DF. This qualitative and quantitative research was conducted from July 2018 to July 2019. An evaluation matrix was used to identify the use of micromanagement tools by the Basic Health Units (BHU) in actions for the elderly (Product 1). Tracer cases were used as markers of the care process, which allowed us to identify health professionals and elderly users with whom interviews were conducted to identify their perception of the care line for the elderly (Products 2 and 3). Focus groups were conducted with health professionals and a questionnaire was applied to identify their sociodemographic profile (Product 3). Maps of healthcare pathways of the elderly were prepared by georeferencing (Product 2). Secondary data on demographics, mortality (Products 4 and 5), notifiable diseases, and from RAS were used to identify the profile of the elderly and the elements of RAS (Product 6). Quantitative data were consolidated in Excel (Office 365, Windows®) and analyzed in the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, version 25). The qualitative records were based on the content analysis technique. The results showed advances in the RAS in the DF. However, the care model, regarding health actions and services for the elderly, remains fragmented, generating different care paths than foreseen in the norms. It is argued that the instrumentalization of teams, the organization of work processes, and the articulation between levels of health care need to be reviewed and appropriate to the specificities of this life cycle, with the implementation and consolidation of simple and efficient assessment mechanisms. It is suggested, furthermore, that these mechanisms include qualitative methodologies, and involve the elderly themselves, giving them more co-responsibility and autonomy in their health decision-making processes. | pt_BR |
| dc.contributor.email | ruth.sacco1@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.