| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Funghetto, Silvana Schwerz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Freitas, Renata de Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-07-14 | - |
| dc.date.submitted | 2018-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Renata de Souza. Associação da vitamina D com parâmetros bioquímicos e fatores genéticos em mulheres idosas atendidas em unidade básica de saúde do Distrito Federal. 2018. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução:O envelhecimento é acompanhado por várias modificações funcionais que podem ser determinadas pelo ambiente, estilo de vida, nutrição e genética. Com base nesses fatores é indispensável verificar a carência de vitaminas na população idosa. A hipovitaminose D está presente no envelhecimento humano, aumentando as chances de desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis. A vitamina D é produzida na pele ou absorvida em alimentos, como leite, atum entre outros, atua no organismo como hormônio esteróide, participando de processos celulares. Seu nível sérico pode variar de acordo com a cor da pele, genética, dieta e exposição ao sol.Objetivo: Investigar a associação entre vitamina D sérica e fatores bioquímicos e genéticos considerando os polimorfismos TaqI e FokI do gene VDR em uma população idosa do Distrito Federal. Método: Estudo realizado em duas unidades básicas de saúde da região administrativa de Ceilândia-DF, do tipo descritivo de caso-controle, quantitativo e transversal, com mulheres com idade igual ou superior a 60 anos. Foram avaliados os parâmetros antropométricos, bioquímicos e genéticos (polimorfismo VDR). O nível de significância adotado foi de 5% e as análises estatísticas foram realizadas por meio do programa SPSS versão 20.0. Resultados:Estudo composto por 128 participantes. Faixa etária de 60 a 65 anos mais prevalente (N=53; 41,4%). 66 idosas (51,6%)faziam parte do grupo caso (Hipovitaminose D), contra 62 do grupo controle. No grupo caso 30,2% apresentavam obesidade grau I, 77,3% eram hipertensas e 51,5% eram diabéticas. O genótipo
TT estava presente em 47% do grupo caso, e 54,8% no grupo controle (p=0,667). Enquanto a frequência do genótipo FF foi também de 47% no grupo caso e 41,9% no grupo controle
(p=0,790) O estudo de regressão logística apontou que níveis reduzidos de HDL como fator preditor para hipovitaminose D. Conclusão: Os achados do presente estudo sugerem que não há associação das variantes polimórficas analisadas com a susceptibilidade de baixas concentrações de vitamina D, porém o parâmetro HDL pode constituir fator preditor para hipovitaminose D. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Associação da vitamina D com parâmetros bioquímicos e fatores genéticos em mulheres idosas atendidas em unidade básica de saúde do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vitamina D | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Envelhecimento populacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vitaminas - carência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Aging is accompanied by several functional modifications that can be determined by environment, lifestyle, nutrition and genetics. Based on these factors it is indispensable to verify the vitamin deficiency in the elderly population. Hypovitaminosis D is present in human aging, increasing the chances of developing chronic non-communicable diseases. Vitamin D is produced in the skin or absorbed in foods, such as milk, tuna among others, acts on the body as a steroid hormone, participating in cellular processes. Your serum level may vary based on skin color, genetics, diet and sun exposure. Objective: To investigate the association between the disease and the genetic gene considering the TaqI and FokI polymorphisms of the VDR gene in an elderly population of the Federal
District. Method: Study carried out in health cases of the administrative region of Ceilândia-DF, of the descriptive type of case-control, quantitative and transversal, with elderly women. An invitation was invited to participate in the study. He then scheduled a nursing consultation, based on data from participants and evaluated anthropometric parameters. Then he marked the blood collection, taking as an example the blood samples were sent to the biochemical analysis project, and to the institutional research field of the University of Brasília Ceilândia for a molecular analysis. The level of significance was set at 5% and statistical analyzes were performed using SPSS version 20.0. Results: Study consisting of 128 participants. Age range from 60 to 65 years more (N = 53; 41.4%). 66 elderly
(51.6%) were part of the case group (hypovitaminosis D), against 62 of the control group. In the group case 30.2% presented obesity grade I, 77.3% were hypertension and 51.5% were diabetic. The genotype TT was present in 47% of the case group, and 54.8% in the control group (p = 0,667). While the frequency of the FF genotype was also 47% in the case group and 41.9% in the control group (p =
0,790).The logistic regression study pointed out that low level of HDL as a predictor factor for hypovitaminosis D. Conclusion: The findings of this study suggest that there is no association of
Polymorphic variants analyzed with the susceptibility of low vitamin D concentrations, but the HDL parameter may be a predictor factor for hypovitaminosis D. | en |
| dc.contributor.email | renata.natare@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |