| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Ricardo Augusto dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-07-13 | - |
| dc.date.submitted | 2004-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ricardo Augusto dos Santos. Contabilização dos gastos de fabricação de softwares no Brasil: analise empírica com base nas principais normas estrangeiras. 2004. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2004. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2004. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os resultados da pesquisa contida nesta dissertação mostram como as empresas de desenvolvimento de software, localizadas no Brasil, tratam contabilmente os seus gastos de produção, tendo em vista a ausência de normas específicas sobre o assunto no Brasil. Como forma de comparação, foram analisadas as principais normas contábeis estrangeiras que tratam do tema. Para a escolha dos países levou-se em consideração disponibilidade da informação, situação econômica, tradição contábil e nível tecnológico; dentro desses critérios, foram escolhidos Austrália e Estados Unidos. Também foram pesquisadas as normas emitidas pelo IASB, as IFRS, no trabalho ainda referenciadas como IAS. Foi feita uma pesquisa de campo, através de questionário, junto a empresas de desenvolvimento de software localizadas no Brasil, concluindo-se que: (1) as empresas exclusivamente brasileiras têm comportamento não padronizado, a maioria das empresas que responderam o questionário lança os gastos de fabricação de software como despesas, uma pequena parte lança como ativo; estas o fazem de formas diferentes, algumas no diferido e outras como investimento, desta forma provando que existe a necessidade de uma norma brasileira sobre o assunto; e (2) as empresas multinacionais situadas no Brasil seguem padrões estrangeiros (IASB ou US-GAAP). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Contabilização dos gastos de fabricação de softwares no Brasil : análise empírica com base nas principais normas estrangeiras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software - desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade de custo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ativos (Contabilidade) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software - fabricação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The results of the research included in this dissertation shows how the software programming companies, located in Brazil, bookkeep its production expenditures, in the view of the lack of specific standards about the subject in Brazil. As a matter of reference it was analyzed the main foreign accounting standards that deal with the subject. In order to choose the countries it was taken in consideration: information availability, economic status, tradition in the accounting field, and technology level, therefore, it was decided for United States and Australia. It was made a field research, through questionnaire, on software programming companies located in Brazil, concluding that: (1) the exclusively national companies has a non-standardized behavior, the majority of the respondents bookkeeps the software production expenditures as expense; and a minority bookkeep it as an asset, these do it in different ways; some as deferred expense and some as investment, which proves that exist a necessity of a Brazilian standard about the subject; and (2) the multinational companies residents at Brazil follow foreign standards (IASB or US-GAAP). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado