| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Primo, Uverlan Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2020-07-09 | - |
| dc.date.submitted | 2004-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | PRIMO, Uverlan Rodrigues. Demonstração dos fluxos de caixa de bancos: análise comparativa da prática adotada no Brasil com as normas internacionais. 2004. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2004. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2004. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar as Demonstrações dos Fluxos de Caixa publicadas pelos bancos que atuam no Brasil, quanto à harmonização às normas internacionais e à adequação à teoria contábil. Para tal fim, a pesquisa consistiu, inicialmente, de uma revisão bibliográfica, em que foram estudadas as principais obras publicadas por autores do Brasil e de outros países relativamente ao tema, com vistas a descrever o arcabouço teórico que envolve a matéria, bem como os aspectos históricos da Demonstração dos Fluxos de Caixa (DFC), suas principais características, como concebida pelo Iasb, Fasb e ASB, e os pontos mais controversos. Discutidos os aspectos teóricos e normativos, foi realizada a análise das DFC das instituições que compõem a amostra não-aleatória formada pelos bancos que publicaram a DFC voluntariamente em conjunto com as demais demonstrações contábeis referentes aos exercícios de 2002 e 2003, dentro do universo definido como os 50 maiores bancos que atuam no Brasil. Os resultados do estudo demonstram que as DFC publicadas pelos bancos pesquisados seguem um modelo próprio, que não se harmoniza com as normas do Fasb, Iasb e ASB, bem como com a doutrina estudada. As demonstrações apresentam, ainda, algumas deficiências conceituais. Todas as demonstrações são diferentes, o que compromete a comparabilidade, e há inconsistência nos dados das DFC de alguns bancos em relação às demais informações contábeis, o que resulta em informações desconexas e sem utilidade analítica. Constatou-se, também, que as demonstrações enviadas à Securities and Exchange Commission (SEC) pelas instituições que emitem American Depositary Receipts (ADR) seguem padrão totalmente distinto daquele utilizado nas DFC divulgadas pelas mesmas instituições no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Demonstração dos fluxos de caixa de bancos : análise comparativa da prática adotada no Brasil com as normas internacionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade bancária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fluxo de caixas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Demonstração contábil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade bancária | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work analyses the Statement of Cash Flows (SCF) reported by banks operating in Brazil according to accounting theory and the required reporting standards of the main world’s accounting standards setters. The literature was reviewed in order to grasp the related core studies of local and foreign authors, aiming to describe the theoretical and historical aspects of the Statement of Cash Flows (SCF), its main characteristics, as defined by Iasb, Fasb and ASB, and its most controversial points. Once the theoretical and regulatory aspects were argued, an analysis of the SCF from the institutions in a non-random sample was made. The sample is formed by the banks that voluntarily published the SCF, together with others years 2002 e 2003 accounting statements, considering only the 50 biggest banks (Top 50) operating in Brazil. The results of this study show that the SCF published by the researched banks follow its own patterns, which do not comply with the requirements of Fasb, Iasb and ASB, as well as with the theory. The analyzed statements of cash flows have some conceptual deficiencies. They are all different from each other, troubling the comparability, and there is data inconsistency between some banks SCF and the other financial statements, resulting in disconnected and analytically useless information. It was also observed that the SCF sent to the Securities and Exchange Commission (SEC) by the banking institutions that issue American Depositary Receipts (ADR) follow a pattern totally different from the one used in the SCF published by the same institutions in Brazil. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado