| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Eurico Antônio Gonzalez Cursino dos | - |
| dc.contributor.author | Aquino, Luseni Maria Cordeiro de | - |
| dc.date.issued | 2020-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2002-08 | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Luseni Maria Cordeiro de. Intelligentsia jurídica, direito e justiça social no Brasil: interesses e ideologia na base da Constituição de 1988. 2020. 185 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Alguns setores do meio jurídico brasileiro foram atores centrais no processo de fundamentação e justificação de todas as mudanças que coroaram a recente reconstitucionalização do país, constituindo-se em um dos principais responsáveis pela nova racionalização jurídica das relações entre Estado e sociedade no Brasil. Esta dissertação trata de um aspecto específico da atuação das elites jurídicas brasileiras no processo constituinte de 1987-88, o qual diz respeito à defesa de uma concepção do direito como instrumento de realização de justiça social. Tendo em vista o fato de que a cultura jurídica brasileira esteve tradicionalmente associada à noção de Estado de Direito como critério minimalista de exercício do poder, constitui-se como objetivo central deste trabalho desvendar alguns dos meandros do processo em que emergiu, em meio a esse quadro valorativo, uma ordem jurídico institucional que incorpora considerações sobre as condições sociais do país e consagra a justiça social como princípio ético de organização da democracia brasileira. A partir da análise de alguns dos principais condicionantes sócio-políticos da atuação das elites jurídicas brasileiras nos debates constituintes (tais como a sua cultura e identidade profissionais, os seus interesses corporativos, e as relações de força entre o campo do direito e o campo do poder), conclui-se que a assunção de um papel ativo do direito na promoção da justiça social não era um conteúdo original da bandeira do jurismo brasileiro. De fato, esta era uma demanda dos setores organizados da sociedade civil que foi estrategicamente incorporada pelas elites jurídicas – por meio do constitucionalismo comunitário importado dos países ibéricos – na medida em que não inviabilizava suas pretensões de fortalecimento do campo jurídico, mas, ao contrário, contribuía para a afirmação ideológica de seu status como campo autônomo e politicamente ativo. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Intelligentsia jurídica, direito e justiça social no Brasil : interesses e ideologia na base da Constituição de 1988 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Justiça social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Constituição Federal de 1988 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ordenamento jurídico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Constituição brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crise social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo constituinte | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Some groups of jurists played a very important role in the process that brought about the most significant innovations of the Brazilian Constitution of 1988. This dissertation concerns one aspect of their participation in the constitutional debates of 1987- 88, which is referred to the proposition of a conception of the law and the judicial system as instruments of social justice. Considering the traditional relevance that the rule of law principle has had as a minimal criterion for the exercise of power in the Brazilian juridical culture, this dissertation aims to disclose some aspects of the process through which emerged an institutional framework that takes substantive social issues into consideration and elevates social justice to the position of the main ethical value of the Brazilian democracy. From the analysis of some of the socio-political determinants of the juridical elite positions on the constitutional debates (such as their professional culture and identity, their corporate interests, and the relationship between the juridical field and the field of power) we conclude that the job of promoting social justice assigned to the law and the judicial system was not an original claim of the juridical elite. In fact, such a request was originally made by the organised movements in the civil society and was strategically assimilated by the juridical intelligentsia – through the communitarian constitucionalism imported from Portugal and Spain – as long as it did not jeopardise its intention of strengthening the juridical field but, on the contrary, contributed to confirm its ideological status as an autonomous and politically active piece of the Brazilian democratic life. | pt_BR |