Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Hahn, Alexandre | - |
dc.contributor.author | Machado, Bianca Rocha | - |
dc.date.issued | 2020-07-07 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-02 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Bianca Rocha. Além do conceito através do conceito : um estudo sobre Theodor Adorno e a apropriação crítica da dialética hegeliana. 2020. 124 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Theodor Adorno compreende que as primeiras décadas do século XX compõem o momento histórico em que a filosofia contraditoriamente operou a sua própria não realização, fato que implica, na contemporaneidade, na redução da racionalidade apenas a sua dimensão estratégico-instrumental e na perda do vigor de sua capacidade para intervir na totalidade social. O presente trabalho se propõe a investigar a apropriação crítica da dialética hegeliana promovida por Adorno com o intuito de demonstrar que uma filosofia que se pretenda relevante na atualidade deve ser dialética. Dessa maneira, nossa investigação estrutura-se em três capítulos centrais, nos quais desenvolvemos, primeiramente, uma recomposição histórico-filosófica da crítica adorniana da modernidade; em segundo lugar, uma leitura da relação que Adorno estabelece com o pensamento de Kant e Hegel; e, finalmente, uma leitura da crítica adorniana da dialética de Hegel, a partir de pontos-chave da filosofia de Adorno, como a relação entre sujeito e objeto, a tese da incontornabilidade da negação e a tematização da prioridade do objeto e do papel do não-conceitual e do não-idêntico na dialética. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Além do conceito através do conceito : um estudo sobre Theodor Adorno e a apropriação crítica da dialética hegeliana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adorno, Theodor W., 1903-1969 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dialética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crítica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Theodor Adorno understands that the first decades of the twentieth century comprise the historical moment in which philosophy operated its non-fulfillment, a fact that implies, in contemporary times, the reduction of rationality to solely its strategic-instrumental dimension as well as the loss of strength of its capacity to intervene in social totality. This thesis aims to investigate the critical appropriation of Hegelian dialectics as promoted by
Adorno to demonstrate that a philosophy that intends to be relevant today must be dialectical. Thus, the investigation structures itself in three chapters, in which the following is developed: firstly, a historical-philosophical recomposition of the Adornian critique of modernity; secondly, a reading of Adorno’s established relationship with both
Kant and Hegel’s thought; and finally, a reading of the Adornian critique of Hegel’s dialectics, based on key points of Adorno’s philosophy, such as the unavoidable character of negation and the thematization of the priority of the object and the role of the non- conceptual and non-identical in dialectics. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado