| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sodré, Fernando Fabriz | - |
| dc.contributor.author | Freire, Diogo de Jesus Soares | - |
| dc.date.issued | 2020-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Diogo de Jesus Soares. Estimativa do uso de cocaína e cannabis durante o carnaval brasiliense via análise de esgoto. 2020. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A epidemiologia do esgoto tem sido aplicada no Distrito Federal para estimar o consumo de cocaína. Porém, a determinação de biomarcadores da cannabis exige condições diferenciadas de preparo de amostras. Este trabalho buscou desenvolver um método analítico baseado em UPLC-MS/MS para quantificar Δ9-tetrahidrocanabinol
(THC) e 11-nor-9-carboxi-Δ9-tetrahidrocanabinol (THC-COOH), além de avaliar a quantificação concomitantemente de cocaína (COC), benzoilecgonina (BE) e cocaetileno (COE). Parâmetros baseados em MRM (Multiple Reaction Monitoring) foram obtidos visando a melhor detectabilidade para canabinoides. A análise cromatográfica distinta de cocaínicos e cannabinoides foi a melhor estratégia para quantificação do THC-COOH, metabólito usado para estimar o consumo de cannabis.
Amostras compostas de esgoto (24h) foram coletadas na afluência das estações de tratamento Brasília Norte (ETEN) e Sul (ETES) durante 15 dias consecutivos (01/03 a
15/03/2019), incluindo o período de Carnaval (um evento festivo). Alíquotas (100 mL) foram enriquecidas com análogos deuterados (surrogates), filtradas (0,45 µm), passadas por cartuchos de extração em fase sólida (HLB Oasis 500 mg), reconstituídas em metanol, evaporadas, ajustadas a 1,0 mL (água:metanol 20:80, v/v) e filtradas novamente (PVDF 0,2 µm). Com exceção do THC, foi possível quantificar os demais analitos após um único preparo de amostra. Estimou-se um consumo médio de cocaína de 2524 e 2154 mg/dia/1000hab pela a população atendida pelas ETEN e ETES (15 a
64 anos), respectivamente. Embora comparáveis aos obtidos previamente no DF, estes valores são maiores aos observados em outros países. Para a cannabis, estimou-se um consumo médio de 17004 e 7274 mg/dia/1000hab (15 a 64 anos) nas regiões cobertas pelas ETEN e ETES, respectivamente. O consumo na região Norte foi comparável ao observado em outros países. Observou-se maior consumo de cannabis e cocaína no período do Carnaval (33,5% e 66,6%, respectivamente) em comparação ao período subsequente. Ao contrário do esperado, não foi observado aumento no consumo de cocaína no fim de semana seguinte ao Carnaval, indicando alteração do perfil de consumo ou redução de oferta. No caso da cannabis, com exceção do período de
Carnaval, a ausência de tendência temporal é corroborada por relatos da literatura indicando consumo constante e independente do dia da semana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estimativa do uso de cocaína e cannabis durante o carnaval brasiliense via análise de esgoto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Maconha | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cocaína | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia do esgoto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carnaval | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Maldaner, Adriano Otávio | - |
| dc.description.abstract1 | The wastewater-based epidemiology has been applied at the Brazilian Federal
District (FD) to estimate cocaine consumption. However, the determination of cannabis biomarkers requires unique sample preparation steps. This study aimed the development of an analytical method based on UPLC-MS/MS to quantify Δ9-tetrahydrocannabinol
(THC) and 11-nor-9-carboxy-Δ9-tetrahydrocannabinol (THC-COOH), with the concomitant quantification of cocaine (COC), benzoylecgonine (BE) and cocaethylene
(COE). Multiple Reaction Monitoring parameters were obtained to improve the detectability of the cannabinoids in the MS/MS system. Distinct chromatographic and
MRM analyses for cocainics and cannabinoids were essential to the successful quantification of THC-COOH, the THC metabolite used to estimate cannabis use. Raw wastewater composite samples (24h) were collected in the entrance of Brasília Norte and Brasília Sul wastewater treatment plants (N-WWTP and S-WWTP, respectively) for 15 consecutive days (03/01 to 03/15/2019), including the Carnival holliday. Aliquots
(100 mL) were enriched with isotope-labeled standards (surrogate), filtered (0.45 µm), extracted using solid phase extraction (HLB Oasis 500mg, Waters), reconstituted in methanol, evaporated, adjusted to 1.0 mL (water:methanol 20:80, v/v) and filtered again
(PVDF 0.2 µm). With the exception of THC, all analytes were assessed in the samples after a single extraction step. The average cocaine consumption was 2524 and 2154 mg/day/1000hab for the population served by N-WWTP and S-WWTP (15 to 64 years), respectively. Although comparable with previously results obtained in FD, these values are much higher than the ones observed in other countries. For cannabis, the average consumption was 17004 e 7274 mg/day/1000hab (15 to 64 years) in the regions covered by N-WWTP and S-WWTP, respectively. The consumption in the north region was comparable to other countries. A higher consumption of cannabis and cocaine was observed during the Carnival period (33.5% and 66.6%, respectively) compared to the subsequent period. Unexpectedly, the consumption of cocaine did not increase during weekend after the Carnival period, indicating alteration on the consumption pattern or reduction of drug supply. For cannabis, besides the Carnaval period, the absence of a temporal trend indicates a constant consumption during the week, as seen in other studies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado