Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2004_Josedilton Alves Diniz.pdf1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro Filho, José Francisco-
dc.contributor.author: Diniz, Josedilton Alves-
dc.date.issued: 2020-07-07-
dc.date.submitted: 2004-
dc.identifier.citation: DINIZ, Josedilton Alves. Percepções de gestores e assessores contábeis da administração pública sobre aspectos do sistema de custos e resultados: uma análise em prefeituras municipais do estado da Paraíba. 2004. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2004.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2004.
dc.description.abstract: A utilização do sistema de custo e resultado na Administração Pública tem sido apontada, tanto pela legislação quanto pela literatura, como uma ferramenta administrativa primordial para alcançar a dimensão da economicidade na prestação de serviços à sociedade. Este estudo objetivou obter evidências empíricas sobre as percepções de prefeitos e assessores contábeis de municípios paraibanos, acerca de aspectos do sistema de custo e resultado aplicados à administração pública municipal. A identificação, a análise e a discussão dessas percepções foram possíveis a partir da formulação de um questionário contendo dezenove perguntas, que foi submetido a prefeitos e assessores contábeis de municípios localizados no Estado da Paraíba. Definiu-se uma escala gradativa de respostas para cada questão, sendo os dados tratados utilizando-se o SPSS - Statistical Package for the Social Sciences. As medidas orientadoras do teste de hipóteses foram obtidas a partir da utilização de uma prova não para-métrica, do teste U de Mann-Whitney, além da análise descritiva com base em tabelas e gráficos. Os resultados revelaram que as percepções dos gestores e assessores contábeis encontram-se alinhadas à base conceitual disposta na literatura e na legislação, demonstrando convergência de pensamento em torno dos aspectos de custo e resultado. Os respondentes têm a convicção de que, para se alcançar a dimensão da economicidade nas ações públicas, é necessário o estabelecimento de um sistema de custo capaz de mensurar e evidenciar os resultados alcançados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Percepções de gestores e assessores contábeis da administração pública sobre aspectos do sistema de custos e resultados : uma análise em prefeituras municipais do estado da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Contabilidade
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.description.abstract1: The use of the cost system and result in the public administration, it has been pointed so much by the legislation as for the literature as a primordial administrative tool to reach the dimension of the economy in the services rendered the society. This study aimed at to obtain empiric evidences about the mayor’s perceptions and accounting advisories of paraiban’s municipal districts, concerning aspect of cost system and result applied to the municipal public administration. The identification, analysis and discussion of the perceptions were possible starting from the formulation of a questionnaire containing 19 questions, that was submitted to mayors and accounting advisories of located municipal districts in the State of Paraíba. A graduate scale of answers was defined for each subject, being the treated data starting from SPSS - Statistical Package for the Social Sciences. The driver measures of the hypothese’s test were obtained starting from the use of a non parametric proof, the test U of Mann-Whitney, besides the descriptive analysis through tables and graphics. The select results revealed that the manager’s perceptions and accounting advisories they are aligned to the conceptual base disposed in the literature and in the legislation, and that there is thought convergence around the cost aspects and result. The answers have conviction that to reach the dimension of the economy in the public actions, it is necessary the establishment of a cost system capable of to measure and to evidence the reached results.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/39176/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.