| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Marina Maria Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Débora Oliveira Silva | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-03-16 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Débora Oliveira Silva. Modificação de predicados por expressões adverbiais em primeira posição no Guajá. 2020. 80 f.. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo se propõe a investigar, descrever e comparar com outras línguas da família Tupí-Guaraní o fenômeno que ocorre no núcleo de um predicado ao haver a modificação de posição de uma expressão adverbial para o início da sentença na língua Guajá. Quando há a alteração da posição canônica de uma expressão adverbial, que é ao final da sentença, ocorre uma mudança estrutural morfossintática, com o surgimento de um sufixo no núcleo do predicado e a alteração na marca de pessoa, que passa a ser expressa por um paradigma típico de orações menos finitas. De um ponto de vista pragmático, interpretamos que a expressão adverbial, ao ser trazida para posição de destaque, ganha maior peso informacional na sentença, e isso faz com que o predicado que antes era a informação principal se torne a informação secundária.
Além disso, relacionamos esse tipo de construção com a tipologia omnipredicativa, levando em consideração as características omnipredicativas que a língua Guajá possui, herdadas de uma língua ancestral em que todas as principais entradas lexicais eram capazes de funcionar como predicado primariamente. Os capítulos descrevem subsequentemente: 1) informações básicas sobre o povo, a língua e a pesquisa; 2) características essenciais da língua que contribuem para o entendimento do tema, como o funcionamento das classes de palavras do Guajá; 3) a descrição estrutural do fenômeno em línguas mais conhecidas e no Guajá; 4) a análise da estrutura propriamente dita, em termos gramaticais e pragmáticos, retomando as análises anteriores já realizadas com relação ao fenômeno e interpretando-as com base nos dados do
Guajá. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Modificação de predicados por expressões adverbiais em primeira posição no Guajá | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tupi-Guarani | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Línguas indígenas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to investigate, describe and compare with other languages of the Tupí-
Guaraní family the phenomenon that occurs in the nucleus of a predicate when there is a change in the position of an adverbial expression for the beginning of the sentence in the Guajá language.
When there is a change in the canonical position of an adverbial expression, which is at the end of the sentence, there is a morphosyntactic structural change, with the appearance of a suffix in the nucleus of the predicate and the change in the person mark, which starts to be expressed by a typical paradigm of less finite sentences. From a pragmatic point of view, we interpret that the adverbial expression, when brought to a prominent position, gains greater informational weight in the sentence, and this makes the predicate that used to be the main information become the secondary information. Furthermore, we relate this type of construction to the omnipredicative typology, taking into account the omnipredicative characteristics that the Guajá language has, inherited from an ancestral language in which all the main lexical entries were able to function as a predicate primarily. The chapters subsequently describe: 1) basic information about the people, the language and the research; 2) essential characteristics of the language that contribute to the understanding of the theme, such as the functioning of the Guajá word classes; 3) the structural description of the phenomenon in better known languages and in Guajá; 4) the analysis of the structure itself, in grammatical and pragmatic terms, resuming the previous analyzes already carried out in relation to the phenomenon and interpreting them based on the data from Guajá. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado